您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊

(原標題:高校期末考試實行“半開卷”,發專用紙允許學生做“小抄”)

中國青年網北京1月14日電(記者 李華錫 通訊員 王天寶)1月10日下午,在安徽師范大學花津校區行知樓4號樓,《近代分離方法》課程期末考試開考的鈴聲一過,考場里的51名考生人手一份,拿著提前準備好的、帶有密密麻麻文字的“小抄”,邊看邊寫試卷,而監考的兩位老師也并未進行制止。

原來,這是一場“半開卷”考試,學生所拿的“小抄”也是寫在由學校發的專用紙上面。該校教務處考務科科長董書寶告訴中國青年網記者,這學期全校共有8門課程采用“半開卷”考試的模式,涉及到化學與材料科學學院、新聞與傳播學院等四個學院,將近有400名學生參加“半開卷”考試。

高校期末考試實行

一名學生在蓋有公章的“半開卷”考試專用紙上抄寫相關內容。中國青年網通訊員 王天寶 提供

“采用這種考試模式的最主要目的,一方面是為了減輕部分學科學生的負擔,另一方面也是想通過這種模式來發揮考試的真正作用。”董書寶說,部分學科的內容比較繁雜,知識點比較多,但這些知識點可能并不是必須要去記住的內容。“通過給學生提供一張專用紙,讓學生自己去整理一些內容,在一定程度上會減輕學生的壓力。”

據了解,在安徽師范大學的考試中,共有三種考試模式:閉卷考試、開卷考試和半開卷考試。其中,閉卷考試不允許帶有任何與考試相關的資料進入考場,開卷考試則會允許學生帶一些書本或者其他資料,而“半開卷”考試則介于二者之間,學生被允許帶一張專用紙。

高校期末考試實行

圖為安徽師范大學。中國青年網通訊員 王天寶 提供

“但這張紙不能復印其他同學的,不能粘貼其他紙片,也不能縮印或者打印相關內容。”該校化學與材料科學學院教學辦公室教師劉守華對中國青年網記者強調。

劉守華表示,是否采用“半開卷”考試的模式,是由專業課老師根據課程特點來決定的。任課老師如果認為所教課程有采用“半開卷”考試的需要,則可以進行申請,并報給學校教務處,學校教務處審批同意后才可采用這種考試模式。“考試專用紙是A4紙大小,由學校統一印制并發放的,上面蓋有公章。”。

當記者采訪到該考場的考生時,一名女生告訴記者,這張專用紙是學院在考試的前一周統一發的,“我抄寫得比較慢,大概用了一天半的時間吧,才全部把紙寫得滿滿的。”當問及對這種考試專用紙的看法時,她笑道:“當時抄寫的時候是一直抄一直爽,然后今天考試的時候,也是一直寫一直爽。”

高校期末考試實行

圖為復習考試的大學生。中國青年網通訊員 王天寶 提供

一旁的另外幾名女生也表示“學校的這種考試模式很貼心”,其中有一名女生說,對于理科類學生來說會有很多公式等一些知識點,但這些可能并不需要死記硬背,只需要會用就行,“所以學校提供的‘半開卷’考試專用紙就幫上了很大的忙。”

該校化學與材料科學學院副教授沈業青認為,學習是一個過程,平時積累沉淀才能收獲成長。雖然提供專用紙允許學生抄寫一些知識點,但也并不見得抄得越多越好。他認為,考試最主要還是要靠平時日常的學習,要讓學生在學習中觸及專業所帶有的那種靈感,然后熟練掌握,這樣在考試的時候才會更好地發揮。“因為觸及并掌握后,大腦會記住,只有大腦有過才能更好地答題。”

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
宋慧喬聲援武漢怎么回事?宋慧喬聲援武
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?