您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
分享

宅家網課已一個多月,孩子們對網課的新鮮勁兒過了,漸漸有了“審美疲勞”,家長們也陸續復工了,如何抓住學生的注意力,讓網課效果不打折扣?這,成為了老師們每日的“靈魂叩問”。

杭州市濮家小學科學老師陳針妮的“云課堂”上,設置了好玩的小游戲,有時候放一個腦筋急轉彎,有時候讓孩子們“考眼力”找不同。“對低段的娃們來說,效果很不錯。”

濮家小學的語文老師陸鈺敏在課程里設置了“詩詞大會”小環節。小朋友們個個“摩拳擦掌”,聚精會神地搶答。

“我們家小朋友原本上網課時注意力會飄走,‘詩詞大會’效果超好,他還為了搶速度悄悄練起打字。觀察下來,聽課專注了不少,作業錯誤也少了。”一位家長說。

劉睿欣老師則制定了線上學習評價體系和獎勵措施。正式開學后,小朋友們可以憑積分拿大獎——老師請吃飯、請看電影、請逛書店、送小禮物……這些“禮包”,對小朋友們的吸引力很大。

杭州四季青中學的洪雨涵老師,在語文課里會結合課程插入視頻。比如上《木蘭辭》,她找了剛出爐的真人版《花木蘭》預告片。“直接講古文,孩子們會覺得太枯燥,預告片配合木蘭的形象分析,孩子們的興趣就來了。”

在閱讀課上,要分析《哈利波特與死亡圣器》,洪老師找了一段關于斯內普教授的剪輯短視頻,先放給同學們看,再對他的性格進行分析,同學們的討論很熱烈。

而洪老師的同事黃玉芳老師在給七年級同學上名著閱讀時,設置畫畫活動。《駱駝祥子》的閱讀課,黃老師布置的小作業很受歡迎——畫劉四爺。“孩子們在繪畫中,體味了名著中人物的刻畫方式,結合人物描寫,大家評一評誰筆下的劉四爺最傳神。”

杭州市景華小學的體育老師為了孩子們的居家鍛煉不枯燥,也是絞盡腦汁。趙世偉老師帶著同學們學起了廣場舞,李雅靜老師策劃了一場“武林大會”,邀約一發出,同學們都躍躍欲試,登上擂臺“云PK”。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
青春有你2黃一鳴校園暴力怎么回事? 黃
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?