您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

【環球時報駐臺北特約記者 崔明軒】繼宣布禁止向大陸出口口罩以及阻撓湖北臺胞返臺后,臺灣“行政院長”蘇貞昌24日又公然指責大陸“隱瞞疫情”。大陸國臺辦發言人朱鳳蓮表示,蘇貞昌再次無恥散布“蘇式謊言”,公然造謠大陸“隱瞞疫情”。這種借制造謊言來煽動歧視、仇恨的表演,再次將他的惡毒本性暴露于世人面前。

臺灣“立法院”24日繼續進行施政總質詢,邀蘇貞昌及“內閣”官員列席。據臺灣“中央社”報道,蘇貞昌在接受采訪時聲稱,“疫情其實不分國界”,如果大陸能不從一開始就隱瞞疫情,世界早一點得到警告,相信不會危害得這么厲害。他稱,臺灣因為過去有抗擊“非典”的經驗,大家齊心合力過了第一關,現在第二關更強、更戰戰兢兢,臺灣不但要防堵疫情、減災,同時也要把經驗、資料給國際知道。針對是否評估要封城,蘇貞昌稱臺灣還不到封城這一步,因為民眾警覺性很高,都知道自己不要成為害群之馬,“我們不必封城,但自我管理好,受害就會少”。

蘇貞昌還在談話中暗推“兩國論”。他24日稱,“中國是一個國,臺灣也是一個國”,他不贊成不往來,“只要在不影響國家安全、不要被吃掉的情況下,大家是鄰居,要互惠互利、互相尊重”;這次臺灣防疫做得很好,兩邊比起來,“我們要對自己有信心,但也不要惹它”。據聯合新聞網報道,“臺獨”政黨“臺灣基進黨”的陳柏惟還異想天開地“建議”民進黨當局可以邀香港人來臺灣當兵。他聲稱這么做有“三大好處”:一是港人比我們年輕;二是他們討厭大陸;三是增加臺灣勞工人數。蘇貞昌則回應稱,“這個我看可能要更慎重”。

中時電子報24日稱,就在新冠肺炎起源引起陸美外交系統發言人隔空交火之際,美國國務院發言人歐塔加斯發推文稱,臺灣去年12月就已示警世衛組織(WHO),并批評大陸試圖掩蓋疫情。臺灣“外交部”發言人歐江安24日也聲稱,疫情暴發以來,臺灣與各方專家進行討論,并曾緊急向大陸查證疫情狀況,同步通報世界衛生組織。有媒體稱,大陸以巨大努力和付出為國際社會筑牢了疫情防控第一道防線,得到國際社會普遍贊賞。日前,親身參與中國抗疫的世衛組織駐華代表高力披露細節稱,世衛組織駐華代表處去年12月31日即武漢華南海鮮市場關閉前一晚,就收到了來自大陸的通知,等于戳穿了所謂“大陸隱瞞疫情”的謊言。

《中國時報》刊登的一篇評論稱,民進黨當局因為疫情對大陸敵意更深,口口聲聲要加入世衛組織,卻拒絕接受“反污名化”原則堅持使用“武漢肺炎”;看到特朗普拋出“中國病毒”更是見獵心喜,利用公布“臺美防疫伙伴關系聯合聲明”的機會刻意凸顯“武漢肺炎”,呼應美方“抗中訴求”,只是這些政治動作對臺灣防疫有何正面意義?香港中評社24日稱,很多觀察家相信,美國正在輸掉抗疫之戰,一是疫情面臨失控,二是進一步失去全球領導力,臺灣繼續“親美政策”風險增大。文章說,近期民進黨當局防疫“只防大陸、不防歐美”,還與美國搞一紙“聯合聲明”,一方面令臺灣境外輸入病例大幅增長,同時制造了兩岸對立、撕裂了同胞感情,“親美、傍美而致兩頭空,是可以預見的結局”。24日,臺“中央流行疫情指揮中心”通報稱,當天島內新增21例確診病例。臺灣累計已有216例確診病例,其中境外移入178例、本土38例。

自疫情暴發以來,蘇貞昌就不斷趁機操弄“抗中”。他先是宣布禁止向大陸出口口罩,之后又設置障礙一再阻撓湖北臺胞返鄉。他一方面聲稱“不能讓在湖北的臺胞回來,是因為臺灣防疫安置能量不足”,但另一方面又把責任推給大陸,謊稱“卡就卡在大陸”。與此同時,蘇貞昌還讓指揮中心指揮官陳時中這面盾牌擋在前面,老謀深算的他“趁機全力拼擴權”,鞏固自己的政治地盤。《聯合報》列舉稱,“行政院”日前宣告臺中市“管制生煤自治條例”無效,一來直接痛打國民黨籍臺中市長盧秀燕;二來為臺電解套,讓二號機、三號機能繼續供電;三則借機補刀前臺中市長林佳龍,凸顯其當年立法不當,可謂一舉三得。文章說,蘇貞昌這一招接一招的手法,政壇人士都能嗅出不尋常。他與“立法院長”游錫堃的較勁自去年以來就未停過,傳言與“5·20”人事異動有關,“防疫重責當前,蘇貞昌的演出卻讓人側目”。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
冰糖燉雪梨各個人物結局是什么 冰糖燉
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?