您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

臺媒:向臺灣說再見始終是美國的選項

臺灣“中時電子報”23日發表社論指出,在2020年臺灣地區領導人選舉中,民進黨和蔡英文依靠在島內民間制造“抗中”“仇中”情緒得以高票勝選。選后島內民粹聲勢更加高漲、臺海緊張情勢同步升溫。

以下為文章內容摘編:

在美國決策精英的認知中,臺灣有別于區域內其他國家與地區,無論地緣政治、經貿連接、軍事部署,甚至“民主實踐”與文化根底,都具備極特殊的地位與功能。臺灣可以成為美國“抗中”的棋子,但這一切價值并不構成美國“保臺”的必然要件。美國“鷹派”精英固有“挺臺”的主張,卻不乏“棄臺”之論調,他們認定中國大陸在不斷發展強大的同時,臺灣無論接受條件或是持續拖延,兩岸終將統一是無法避免的事實。

近期,新冠肺炎疫情大流行,已引發全球化的經濟金融、人員流動、資源分配、交通運輸、國際產業分工制造斷鏈等危機,也對國際強權結構帶來巨大沖擊。美國疫情能否順利管控,特朗普在今年美國大選中能否不受傷,實屬未知。

自2016年蔡英文就任以來,中國人民解放軍展開遠海長航訓練,軍機軍艦在臺灣周邊巡航已成常態。美國針對解放軍的遠海航訓,開始公開太平洋美軍機艦航經臺灣東西兩側海空域的訊息,除向大陸示警,亦有強化臺灣心理安全的用意。

然而,臺灣與大陸地理上距離很近,在地理條件束縛下,美國在臺海周邊用兵,始終面臨“陸近而美遠,陸快而美慢,陸眾而美寡”的現實,隨著大陸軍事力量提升,美國受到的地理束縛與日俱增,更何況沒有任何美國官員敢斬釘截鐵做出出兵“保衛臺灣”的保證。(中國臺灣網 張亞靜)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
八賊退出活死人廠牌原因揭秘 八賊buzzy
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?