您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

中國臺灣網7月30日訊  據臺灣《聯合報》報道,美國與澳大利亞28日在華盛頓舉行外長和防長“2+2”磋商,會后發表共同聲明,重申臺灣在印太地區的所謂“重要角色”。臺當局外事主管部門迅速對其所謂“支持”表達“感謝”。

據報道,聲明聲稱,雙方承諾強化與臺灣的所謂“捐助協調”關系,并著重面向太平洋島國提供發展援助。聲明重申臺灣在印太區域扮演的所謂“重要角色”,表達與臺灣維系強健“非官方關系”的意愿,聲稱支持臺灣有意義參與國際組織,若該國際組織以主權國家為資格,則支持臺灣以觀察員或貴賓的身份參與。聲明也提到南海問題,叫囂“拒絕中國大陸聲索南海主權”。

針對美澳外長、防長“2+2”磋商承諾在亞太地區加強軍事合作,外交部發言人汪文斌29日在記者會中表示,一段時間以來,美澳兩國渲染、炒作所謂中國“威脅”,在一系列問題上對中國進行誣蔑、抹黑。對此,中方表示強烈不滿、堅決反對,已分別向美、澳提出嚴正交涉。我們敦促美澳正確看待中國,停止采取干涉中國內政、損害中方利益的言行,為中美、中澳關系發展創造有利條件。

針對有關國家在涉臺問題上搞“小動作”,外交部也曾明確表示,臺灣問題事關中國的核心利益。我們反對中國的建交國同臺灣地區進行任何形式的官方往來。一個中國原則是國際關系基本準則和國際社會普遍共識。希望有關國家切實恪守一個中國原則,不與臺灣地區發展任何官方關系和進行任何官方性質的往來,慎重妥善處理涉臺問題,不向“臺獨”勢力發出任何錯誤信號,以實際行動支持兩岸關系和平發展,維護與中國雙邊關系的大局。(中國臺灣網 李寧)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
穿越火線電視劇(1-36集)免費觀看 穿越
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?