您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

李登輝病亡,這次是真的

近年來多次傳出李登輝的“死訊”,這一次是真的。

據臺北榮民總醫院消息,臺灣當局前領導人李登輝30日在臺北病亡,終年97歲。

 

綜合臺灣媒體報道,李登輝曾因心臟血管阻塞,多次進行心導管支架置放手術,并曾在2015年11月輕微中風,最近幾年來,其死亡或病危傳言接連不斷。

2015年11月,李登輝因右手麻痹不適就醫,醫療團隊稱其因大腦血管有栓塞致手掌麻痹。期間島內不時有傳言稱其病危。 

2017年2月,網絡上再傳言李登輝已因病去世,引發各界討論,李登輝辦公室當時對外稱“很健康正在家里休息”。 

2018年9月,傳言稱李登輝因心臟病死于家中,當時李登輝辦公室辟謠稱“不知道為什么會有這種消息傳出”。 

2018年11月,李登輝在家中摔倒,撞傷頭部,緊急住進加護病房,最終在住院近2個月后出院。 

2020年2月,李登輝因喝牛奶嗆到被緊急送醫,有關其健康狀況的各種傳言四處紛飛。 

2020年7月28日深夜,傳出李登輝病情惡化及拔管的消息,次日凌晨,“臺聯黨”在臉書發文澄清。

李登輝:“臺獨教父”+媚日分子

李登輝,祖籍福建永定,1923年生于臺北縣。大學畢業后赴美留學,上世紀五十年代返臺后在“農林廳”、“農復會”、臺灣大學、中興大學等處任職;上世紀六十年代再次赴美留學,畢業返臺后繼續在臺大及“農復會”任職。

在被蔣經國賞識后,李登輝的政治生涯獲“火箭晉升”:1972年任臺當局“政務委員”;1978年任臺北市長;1981年任“臺灣省政府主席”;1984年任臺灣地區副領導人;1988年蔣經國去世后,他接任臺灣地區領導人;1990年及1996年先后當選第八、九任臺灣地區領導人;2000年陳水扁當選臺灣地區領導人后,李登輝在“倒李”聲浪中辭去國民黨主席職務。

李登輝在臺灣地區領導人任內鼓吹“臺獨”,提出“兩國論”,導致兩岸關系惡化。卸任后也曾拋出“臺獨”論述,稱臺灣和大陸是所謂“國和國的關系”。此外,李登輝亦是島內主張“臺獨”的“臺聯黨”之“精神領袖”。

“文化臺獨”也始于李登輝時期。上世紀90年代中后期,李登輝將“臺獨黑手”伸進教育領域,試圖通過洗腦塑造年輕一代的“臺灣意識”。1999年開始實施的臺灣高中課綱(“88課綱”),最大特點即是臺灣史首次成為獨立單元,教科書中臺灣史部分從中國史獨立。

李登輝也是臭名昭著的媚日分子,其在日本殖民當局推行“皇民化運動”的改姓名運動中更名“巖里政男”,甚至稱自己在22歲前(即日本在1945年第二次世界大戰投降前)是日本人。

其任內推動的“88課綱”美化日本在臺殖民統治,不再稱之為“日據”,大力強調日本為臺灣帶來“工業化”以及“守時”“衛生”“文明”等觀念;極力淡化臺灣人的抗日與光復運動,以“接收臺灣”取代“臺灣光復”。

卸任后,李登輝曾多次發表涉日爭議言論,屢遭批評。其數次發表有關“釣魚島是日本領土”的言論;在參拜靖國神社時稱“由衷感激日本人將他的哥哥奉祀在靖國神社”;宣稱“臺日”是命運共同體,聲稱“臺灣人感謝日本的統治”;2015年日本投降70周年以及世界反法西斯戰爭勝利70周年時,李登輝甚至自稱認同日軍行為。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
云南吃野生菌中毒死亡人數超新冠真的嗎
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?