您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

今年全球受新冠疫情沖擊,經濟往來和數字大幅衰退,但兩岸間的經濟往來卻有升溫的趨勢。

我們來看一組數字:

臺當局經濟主管部門近日公布數據顯示,今年以來臺商臺企在大陸的投資不減反增。今年1月至6月臺灣方面核準對大陸投資金額31.7億美元,同比增加52.49%。其中,6月份赴大陸投資金額4.97億美元,同比大增186%。

香港大公網對此發表評論指出,民進黨當局這幾年極力阻撓兩岸經濟合作,但卻是“竹籃打水一場空”,白費心機。由此再次證明,臺灣經濟發展離不開大陸市場。這并不以意識形態、人為因素而改變。“臺獨”勢力無法阻撓兩岸經貿往來,所謂“經濟脫中”根本就是白日做夢。

《人民日報海外版》也對此發表評論指出,歸根到底,兩岸經濟升溫、臺商紛紛“登陸”的背后,首要的原因是中國大陸自身強大的實力,對投資者具有強大的吸引力。其次,大陸有關部門積極出臺、落實惠臺政策,為臺商臺企解決實際困難,助力發展,也讓臺商臺企對大陸發展充滿信心,從而“用腳投票”。

中國大陸是全球最大的制造業生產據點,是全球吸引外來投資數一數二的地方,也是全球率先從疫情沖擊中恢復的地方。今年第二季度,中國大陸的GDP同比增長3.2%,扭轉一季度的下降勢頭,好于市場預期。此外,大陸還出臺新政策,臺商未來還可參與5G、新基建等技術含量高、發展潛力大的產業。這都讓臺商們堅定了在大陸投資興業的信心。

近年來,大陸連續出臺“31條”“26條”及“11條”等惠及臺胞的舉措,各地進一步完善細則,為臺胞臺企落實同等待遇,解難題、辦實事,這無疑都增加了對臺資臺商的吸引力。

事實證明,兩岸經濟社會融合發展的大勢早已不可逆轉。但諷刺的是,民進黨當局至今仍質疑大陸的防疫抗疫成效,同時千方百計阻撓兩岸經濟往來。

民進黨當局上臺后為了減少兩岸經貿來往,拋出“新南向政策”,鼓動臺商把企業的發展重心從中國大陸轉移到東南亞,然而卻在執行中遭遇到了慘敗。

歐美疫情至今仍未有效控制,經濟復蘇緩慢,大幅減少對臺灣的訂單。但民進黨當局卻不顧民生,仍舊在一昧“抗中、拒中、反中”,無視兩岸好不容易建立的經貿往來關系,采取各種措施阻撓兩岸經濟和人員往來,背后政治操弄意圖,相當明顯。但其實,如果離開了中國大陸,處理不好兩岸關系,臺灣不可能有真正穩定的發展,人民也不可能真正的安居樂業。事實證明,民進黨當局想繞開大陸,搞兩岸“脫鉤”,實在是自不量力。(文/石葦)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
藍盈瑩加入寧靜組姐姐們的反應亮了!藍
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?