您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

新華社北京1月13日電(記者陳舒、劉歡、石龍洪)國臺辦發言人朱鳳蓮13日在例行新聞發布會上應詢指出,“金甌無缺——紀念臺灣光復七十五周年主題展”2020年10月25日開幕以來,受到廣泛關注。很多觀眾在展覽留言簿和網上留言,都強烈表達了希望祖國早日統一的迫切心情。

國臺辦:紀念臺灣光復七十五周年主題展受到廣泛關注

1月13日,國臺辦發言人朱鳳蓮在發布會上邀請記者提問。當日,國務院臺灣事務辦公室在北京舉行例行新聞發布會。新華社記者 陳曄華 攝

朱鳳蓮說,展覽包含“寶島臺灣”“九州同悲”“抗倭守土”“長歌當劍”“揮戈復疆”“兩岸圓夢”六部分,客觀再現了臺灣光復回歸祖國的歷程,以及兩岸關系向前發展不可阻擋的時代潮流。最受觀眾關注的是第五部分和第六部分。

朱鳳蓮列舉了部分觀眾留言:一位署名“三年級小學生”的觀眾畫了三顆小愛心,寫了一句話,“希望臺灣早日回家”。一名觀眾寫了一首詩說,“曾經咫尺之隔,竟成海天之遙。如今只爭朝夕,兩岸早日圓夢。光復七十又五,共襄千秋偉業。戀戀山河無恙,綿綿骨肉情長”。還有觀眾寫道,“祖國統一不能一直等下去,我們這一代人要看到統一的那一天,不能再把問題留給下一代”。

據朱鳳蓮介紹,應廣大觀眾要求,國家博物館決定把展覽延長展出到今年3月底。為方便更多兩岸民眾尤其臺灣同胞觀展,該展將推出網上展館,預計本月內上線。

有記者問,最近大陸學術界有“智統臺灣”的說法,發言人有何看法?

朱鳳蓮表示,最近大陸學術界舉辦很多涉臺研討活動,其中2020年12月29日全國臺灣研究會在京舉辦“2020年臺灣政局暨兩岸關系回顧與展望”研討會,40多名專家學者圍繞兩岸關系熱點問題研討交流。我們支持相關研究機構開展形式多樣、內容豐富的涉臺研討活動,為推動兩岸關系和平發展和祖國統一建言獻策。

她強調,我們堅持“和平統一、一國兩制”基本方針。這是實現國家統一的最佳方式,體現了對廣大臺灣同胞的照顧、關愛和體諒。我們愿意以最大誠意,盡最大努力,爭取兩岸和平統一的前景。同時,我們捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移,絕不允許任何人、任何勢力侵犯和分裂國家的神圣領土。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
印尼國家運輸安全委員會:調查顯示失事
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?