您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

人民日報福州電 (劉深魁)到今年1月2日,“小三通”開通已滿20年。截至目前,閩臺4條“小三通”航線累計完成225413航次,累計運送兩岸旅客超過2208萬人次。其中,廈金航線累計運送旅客突破1981萬人次,泉金航線累計運送旅客突破139萬人次,兩馬航線累計運送旅客近66萬人次,黃岐馬祖航線累計運送旅客達19萬多人次。

2001年1月2日,507名馬祖民眾乘坐“臺馬輪”從馬祖福澳港直航福州馬尾港,“兩馬航線”正式開通。同日,179名金門民眾乘坐“太武號”、“浯江號”客輪,從金門料羅港直航廈門和平碼頭,“廈金航線”首次通航。這是馬祖、金門52年來首次直航祖國大陸,“小三通”海上客運航線正式破冰,從此拉開了閩臺人員直接往來的序幕。經過20年發展,目前福建已開通運營4條“小三通”客運班輪航線,包括馬尾—馬祖、廈門—金門、泉州—金門以及連江黃岐—馬祖白沙客運航線,福建作為兩岸往來主通道、主樞紐的地位確立。

在客運量方面,20年來,“小三通”客運從3艘客船發展到14艘;年客運量從早期的2.4萬人次,增長到超過200萬人次;客運方式也從初期的不定期運輸,發展到開通四條定期客運班輪航線,每天50航次。 在貨運量方面,閩臺“小三通”航線累計運送貨物1917萬噸。20年來,“小三通”貨運從最初的1艘貨船發展到如今的24艘,年貨運量從14噸增長到近100萬噸。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
印尼國家運輸安全委員會:調查顯示失事
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?