您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

新華社重慶2月22日電(記者黃興)22日是著名詞作家莊奴先生百年誕辰。當日,莊奴百年人生作品回顧座談會在重慶璧山區召開,莊奴先生的親友弟子、音樂文藝界人士聚首璧山,追思緬懷莊奴先生、研討莊奴先生作品。同日還舉行了“百年莊奴·夢寐璧山”作品展。

《甜蜜蜜》《小城故事》《又見炊煙》……座談會上,放映了莊奴先生多首經典作品,重現了莊奴先生的詞作人生。與會嘉賓表示,莊奴先生是華語樂壇的傳奇,行云流水五十年,吟風弄月歌三千,一生共創作三千多首佳作,許多歌曲膾炙人口,讓人感佩。

中國音樂家協會理事姜明說,莊奴先生是我們藝術工作者追求向善向美的楷模,他為華語樂壇創作了海量的精品歌曲,傾注了鄉情、愛情和家國情,很多歌曲流傳了數十年還在受熱捧,充分說明飽含真感情的文藝作品極富生命力,能夠穿越古今。

莊奴先生弟子易丹表示,在恩師的世界中,世間萬物都有靈性,只要懷有一顆感恩的心,都可將其作為創作的源泉,莊奴先生通過一支筆、一首詞把世間的真善美都傳遞給了社會。

莊奴本名王景羲,出生于北京,1949年赴臺,20世紀50年代末開始為電影歌曲創作歌詞,作品超過3000首。其中,《甜蜜蜜》等成為華語歌曲的經典。2016年10月,莊奴先生在重慶逝世,享年95歲。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
Win10新版發布:微軟給力精簡、我的電
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?