您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

中國臺灣網2月22日訊 國務委員兼外長王毅今日(22日)在“對話合作,管控分歧——推動中美關系重回正軌”藍廳論壇開幕式上致辭。他指出,合則兩利,斗則俱傷,這是中美建交以來被歷史和實踐反復證明的真理。面對此起彼伏的地區熱點和層出不窮的全球性挑戰,中美需要合作的領域不是變少了,而是更多了。可以合作空間不是變窄了,而是更寬了。雙方比以往更有能力辦成有利于兩國和世界的大事。

王毅表示,當前形勢下,雙方可由易到難,積極互動,積累善意。中國樂見美在華企業獲得更大成功,將繼續采取有力措施改善中國營商環境,同時希望美方盡快調整政策,放棄對中國產品加征不合理關稅,放棄對中國企業和科研教育機構實施各種單邊制裁,放棄對中國科技進步進行無理打壓,為兩國合作提供必要條件。抗擊新冠疫情、應對氣候變化、推動世界經濟復蘇是眼下國際社會最緊迫的三大任務,作為負責任大國,中方愿意在這三個領域同美國協調政策,加強合作,攜手為世界作出積極貢獻。

王毅亦強調,我們希望美方也能夠尊重中國的核心利益、民族尊嚴和發展權利,停止對中國共產黨和中國政治制度的抹黑詆毀,停止縱容甚至支持“臺獨”分裂勢力的錯誤言行,停止在香港、新疆、西藏等中國內部事務上損害中國主權和安全。做到了真正的相互尊重,中美關系改善和發展才能行穩致遠。

以下是致辭全文:

撥亂反正 相互尊重 合作共贏

——王毅國務委員在“對話合作,管控分歧—推動中美關系重回正軌”藍廳論壇開幕式上的致辭

(北京,2021年2月22日)

各位嘉賓,各位朋友:

大家好!中國新春佳節之際,中美各界有識之士在藍廳交流互動,共商兩國關系的未來,具有重要意義。首先,我謹代表中國外交部,向各位長期關心支持中美關系的朋友們致以新春的祝福!

冬去春來,季節的變換啟示我們,再寒冷的冬天也會過去,希望的春天總會到來。面對全球疫情、經濟衰退、氣候變化這樣前所未有的共同挑戰,人類社會不應喪失信心,而應展現勇氣、團結和責任。中美作為兩個大國,首先應做好自己的事情,同時也要為人類共同利益開展合作,這是國際社會的期盼,也是大國應有的擔當。

就在中國人民辭舊迎新的除夕,習近平主席同拜登總統進行了首次通話。這次通話中,習近平主席闡明了中方愿本著不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏精神,與美方聚焦合作,管控分歧,推動中美關系健康穩定發展的原則立場。兩國元首長時間深入交換意見,一致認為中美要增進相互了解,避免誤解誤判;要彼此坦誠相待,不搞沖突對抗;要暢通溝通渠道,推進交流合作。這次極為重要的通話為處于十字路口的中美關系指明了方向,也為兩國乃至世界傳遞了今年春天第一個令人鼓舞的消息。

各位朋友,

過去幾年,中美關系脫離了正常軌道,陷入建交以來最為困難的局面。其根源在于美國前政府出于自身政治需要,對中國的走向和政策作出了嚴重誤判和歪曲解釋,借此出臺的各種遏制打壓行徑,給兩國關系造成了難以估量的傷害。今天,中美關系要撥亂反正,重回正軌,首先需要打破由各種對華錯誤認知而人為砌起的高墻,真正客觀準確地了解中國、認識中國、讀懂中國。

中國是始終堅持并發展人民民主的國家。長期以來,西方國家在民主這個問題上對中國有著嚴重歪曲誤解。實際上,民主并不是少數國家的專利,而是全人類的共同價值。實現民主的形式豐富多彩,沒有固定模式,也不存在標準答案。真正的民主必須扎根本國土壤、服務本國人民。中國實行的社會主義民主政治,堅持中國共產黨領導、人民當家作主、依法治國三者的有機統一。這是一種全過程的民主,堅持所有重大立法決策都要依照程序、經過民主醞釀,并通過科學、民主決策產生。這是一種最廣泛的民主,堅持眾人的事情由眾人商量,努力找到符合全社會意愿的最大公約數。比如,中國政府在制定“十四五”規劃時,注重征求各方意見,僅網上就收集到100多萬條意見建議。事實已證明,中國的社會主義民主政治體現了人民的意志、符合中國的國情,得到人民的擁護,為人類政治文明進步作出了獨特和重要貢獻。

中國是始終保護并促進人權發展的國家。作為世界上最大的發展中國家,中國奉行以人民為中心的理念,將生存權、發展權作為首要的基本人權,努力促進經濟、社會、文化權利和公民政治權利全面協調發展。新中國成立70多年來,中國人均國內生產總值從不到30美元提升到超過1萬美元,8億以上人口實現脫貧,在中華民族幾千年歷史上首次消滅了絕對貧困。新疆、西藏等少數民族聚居地區更是中國人權進步的典范。過去60多年來,新疆經濟總量增長了200多倍,人均生產總值增長了近40倍,人均預期壽命由30歲提高到72歲。在抗擊新冠肺炎疫情中,中國全力保障每一個人的生命健康權,不惜一切代價,以最快速度遏制了疫情蔓延,以最大努力提高了治愈率、降低了死亡率,并為社會經濟生活迅速恢復提供了保障。

中國是始終珍惜和捍衛世界和平的國家。中國的發展得益于世界和平,又通過自身發展回饋世界和平。過去70多年,我們從未主動挑起過一場戰爭,從未侵占過別國一寸土地,倡導對話彌合分歧,談判化解爭端。我們無意輸出意識形態,不做顛覆任何國家政權的事情,一直堅持走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。我們積極參與斡旋熱點問題,是承擔聯合國會費和維和攤款第二位的國家,是安理會常任理事國中派遣維和部隊最多的國家。

中國是始終倡導和踐行合作共贏的國家。合作共贏是中國對外交往的重要原則。我們堅持正確義利觀,真心誠意幫助發展中國家,不附帶任何政治條件,不把自己的意志強加于人。我們提出“一帶一路”倡議7年多來,與合作伙伴國家貨物貿易總額超過了7.8萬億美元,對合作伙伴國家直接投資超過了1100億美元,為促進當地人民就業、經濟發展發揮了重要作用。在世界經濟衰退逆風中,中國連續三年主動舉辦進口博覽會,讓各國分享中國的市場機遇。當前,中國正在新發展理念指引下,加緊構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,深入推進高水平對外開放,這將為世界各國提供更大市場空間,創造更多發展機遇。

中國是始終奉行和維護多邊主義的國家。多邊主義是中國的堅定選擇。今年是新中國恢復聯合國合法席位50周年。50年來,我們捍衛聯合國憲章的宗旨和原則,支持聯合國的權威和應有作用;主張國家不分大小一律平等,堅定推進國際關系民主化。我們從不搞針對特定國家的小圈子,從不在聯合國授權外搞單邊行動。過去幾年,在單邊主義、保護主義肆虐之時,中國毫不猶豫地站出來予以抵制,以實際行動維護國際關系基本準則,維護廣大發展中國家共同利益。聯合國秘書長古特雷斯表示,中國已成為多邊主義的最重要支柱和促進世界和平與發展不可或缺、值得信賴的重要力量。

對于中國而言,今年是具有劃時代意義的一年。我們將迎來中國共產黨百年華誕。自1936年埃德加·斯諾訪問延安算起,美國人民了解中國共產黨至少已有85年了。從中國革命到改革開放,從全面建成小康到全面建設現代化,中國共產黨致力于中華民族的千秋偉業,百年恰是風華正茂。我們知道,美國新一屆政府正在審視評估對外政策。希望美方的政策制定者能夠順應歷史潮流,看清世界大勢,摒棄各種偏見,避免無端猜忌,推動對華政策回歸理性,實現中美關系健康穩定發展。

各位朋友,

如何推動中美關系重回正軌?

50年前,基辛格博士破冰訪華,中美領導人以非凡政治魄力共同打開關閉幾十年的交往大門。50年后的今天,我們應本著對兩國和世界負責任的態度,再次作出明智和正確的抉擇。中方認為:

首先要相互尊重,不干涉彼此內政。這是國際交往的基本準則。一個有禮貌的紳士,絕不會把自己的刀叉伸到別人的盤子里。孔子所說的己所不欲勿施于人,也早已在世界上被廣為接受。對于中美這樣的大國而言,更應相互尊重,不能總想著改變對方,壓制對方,甚至打倒對方。這樣的企圖從來沒能得逞,今后也不可能,只會無謂地制造矛盾甚至沖突。

建交以來,中方一貫尊重美國人民的自主選擇,樂見美國保持良好發展勢頭,從不干涉美國的內政。我們無意挑戰或取代美國,愿與美國和平共處,共同發展。同樣,我們希望美方也能夠尊重中國的核心利益、民族尊嚴和發展權利,停止對中國共產黨和中國政治制度的抹黑詆毀,停止縱容甚至支持“臺獨”分裂勢力的錯誤言行,停止在香港、新疆、西藏等中國內部事務上損害中國主權和安全。做到了真正的相互尊重,中美關系改善和發展才能行穩致遠。

二要加強對話,妥善管控矛盾分歧。中美社會制度不同、發展階段有別、歷史文化各異,雙方存在矛盾和分歧很自然,關鍵是要通過對話增進相互了解,不能任由分歧定義兩國的關系。過去幾年美方幾乎中斷了兩國各層級的對話,成為中美關系不斷惡化的重要原因之一。

當前,雙方應按照兩國元首除夕通話精神,切實從兩國人民的根本福祉出發,以發展的眼光、開放的胸襟和包容的精神,激活或建立各領域、各層面的對話機制,就雙邊關系中的廣泛問題以及重大國際和地區問題坦誠對話,準確把握彼此的政策意圖,厘清中美關系的主要癥結,探尋管控敏感問題、化解風險障礙的有效途徑。中方進行對話的大門始終是敞開的,我們愿隨時與美方進行開誠布公的溝通,開展解決問題的對話。

三要相向而行,重啟兩國互利合作。合則兩利,斗則俱傷,這是中美建交以來被歷史和實踐反復證明的真理。面對此起彼伏的地區熱點和層出不窮的全球性挑戰,中美需要合作的領域不是變少了,而是更多了。可以合作空間不是變窄了,而是更寬了。雙方比以往更有能力辦成有利于兩國和世界的大事。

當前形勢下,雙方可由易到難,積極互動,積累善意。經貿合作是中美關系重要組成部分。盡管遭遇疫情影響,去年中美貿易額仍然逆勢增長,體現出兩國經貿關系的互利本質和內生動力。中國樂見美在華企業獲得更大成功,將繼續采取有力措施改善中國營商環境,同時希望美方盡快調整政策,放棄對中國產品加征不合理關稅,放棄對中國企業和科研教育機構實施各種單邊制裁,放棄對中國科技進步進行無理打壓,為兩國合作提供必要條件。抗擊新冠疫情、應對氣候變化、推動世界經濟復蘇是眼下國際社會最緊迫的三大任務,作為負責任大國,中方愿意在這三個領域同美國協調政策,加強合作,攜手為世界作出積極貢獻。

四要掃除障礙,恢復中美各領域交流。中美建交40多年來,兩國各界建立了深厚聯系,雙方迄今已建立50對友好省州和232對友好城市,中國已連續10年成為美國最大外國留學生來源國。但過去幾年這些正常交往受到嚴重破壞,中國赴美交流、留學人數急劇減少,兩國交往的社會和民意基礎遭到不應有的“毒化”。

國之交在于民相親。中美兩國人民有著友好交往傳統,兩國民間交流不應受到政治關系起伏的左右。已經離開我們的著名中國學者傅高義先生,直到生命的最后時刻仍呼吁要采取理性對華政策,參與起草《中國不是敵人》公開信,得到眾多知名人士聯署支持。我們希望美方盡快解除對中方教育、文化、新聞、僑務等團體在美活動的各種限制,解除對美國地方政府及各界對華交往的阻嚇,鼓勵和支持兩國恢復高校、研究機構、留學生等正常的人文交流項目。中方愿意相向而行,以開放態度共同為兩國人民的相互往來營造良好環境。

各位朋友,

中美關系的未來歸根到底掌握在兩國人民手中,中美關系的改善也始終離不開兩國各界的支持推動。我衷心希望此次藍廳論壇能夠成為坦誠交流、凝聚共識的平臺,為兩國關系的改善發展建言獻策,貢獻智慧。雙方共同努力,推動中美關系這艘巨輪盡快回歸健康發展的航道,駛入海闊天空的美好明天!謝謝大家!

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
Win10新版發布:微軟給力精簡、我的電
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?