您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

臺“漁業署”近日公告,臺海軍所屬艦艇兩天后(22日)將在巴士海峽與西南空域實施“周邊海域專案操演”,緊接著臺“中科院”將于23日、24日在臺灣東部外海搞“特種導彈驗測”,然后臺軍跟“海巡署”3月1日、23日還要在南海東沙島、太平島進行“對海實彈演訓”。

看看這些演訓的區域,不難明白民進黨當局在打什么主意。東部外海、西南空域、巴士海峽、南海海域,一條線連起來,正是美國航母、軍機在印太地區刷存在感的慣常通道,也是解放軍近年來前出反制的重點區域。最近的例子,就是春節前美軍“雙航母”在這一片引發的對抗。臺軍去年出的“大陸軍力報告書”里就說得很赤裸——西南海域是臺灣海峽與巴士海峽的重要航道,具有鉗制解放軍南部戰區艦船跨越“第一島鏈”的重要戰略地位。民進黨當局一過完年就在這里大張旗鼓,無非是習慣性緊跟美國人步子,從軍事層面傳遞“反中”、“抗中”信息,對內拉攏“獨派”,對美交心示好。幾乎同一時間,又有美國議員重提所謂的“防止臺灣遭侵略法案”,一出雙簧演得有來有去。

但細看即將演訓內容,也不難發現民進黨當局色厲內荏的本質。臺軍艦艇要在巴士海峽、西南空域實施的演習,去年10月就搞過一次,當時綠媒還興奮叫囂“反制解放軍”、“換臺灣開火”,嚇得臺軍高層趕緊出面澄清“是例行訓練”、“不會實彈”,“希望解放軍務必節制”,演習當天解放軍戰機照樣光臨打卡,你演你的,我飛我的,“爭氣演習”變成“泄氣演習”。可以預期,同樣的劇情,接下來還會上演。臺軍這次早早就把話說白了,22日的演習“屬例行性演訓”,“采實兵不實彈方式進行”。而按照解放軍空軍開年以來幾乎天天到訪的出勤率,屆時解放軍飛行員應該也會到現場,親自檢閱臺軍“反制解放軍”的演訓水平。

“實兵不實彈”,除了讓臺灣的“軍事演習”漸漸淪為“軍事演戲”,也折射出臺軍被玩廢玩虛的深層次原因。這種玩法的出現,是因為民進黨當局財政困難,要求軍隊通過節省彈藥和延長武器使用壽命來緊縮開支。而財政困難,則要歸咎于民進黨當局瘋狂的對美軍購,不斷推高軍事預算的同時,又極大擠壓了臺軍正常作訓和人員維持開支。長此以往,自然是錢越花越多,兵卻越養越弱。蔡英文上臺以來,臺軍從2017年度到2021年度總計要花6600億新臺幣(單位下同)買武器,一年的軍費開支已經飆到4000億,每個臺灣孩子一出生就要背上23萬的負債,但換來的卻是“實兵不堪用”、“實彈不敢打”的戰斗力。僅2020一年,臺軍演習就發生了6起重大事故,造成包括“參謀總長”沈一鳴在內的15人死亡,1人失蹤。再這么玩下去,臺軍“不實兵不實彈”的演習指日可待,像金門那種“無兵值守、靠狗看營”的場景也會越來越多。

當然,這次也不全是“不實彈”軍演。比如,東沙島、太平島就有“實彈演訓”。但這是一個更加尷尬的存在——這些島上現有的都是機槍、迫擊炮之類的二戰水平武器,實彈訓練少到每季度一次,蔡當局竟然還好意思納入重大演訓大肆宣傳。事實上,對于臺灣守護南海祖業,也沒人會抱有什么期待。上世紀70年代,臺軍因為躲臺風,三年之內接連導致中業島、敦謙沙洲落入菲律賓、越南手中。以臺軍這種“拉胯”的戰力,易攻難守的東沙島、太平島能平安至今,真正靠的是什么,大家也都很清楚。

民進黨當局開年瘋狂搞軍演,表面借口是“因應解放軍”,實質卻是強打精神想要向“美國新爸爸”示好。只不過,解放軍持續強化對臺灣西南空域的巡守,真正的目標是反制美國的惡意軍事侵擾,實在沒興致跟臺軍玩過家家。

在此,奉勸面對外敵只會無能諂媚,守護祖業又無心無力的蔡當局,還是就加點戲,少扯點后腿吧。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
天文科普專家詹想承認性騷擾女生并致歉
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?