您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

中國臺灣網4月7日訊 4月4日,一場題為“重新認識鄉土中國:臺灣學者眼中的大陸脫貧攻堅”的兩岸學術交流活動在縉云仙都獨峰書院舉行。交流活動以線上線下相結合的形式開展,給參會的40余名臺胞臺屬奉上了一道精神大餐、一場學術盛宴。

“重新認識鄉土中國:臺灣學者眼中的大陸脫貧攻堅”的兩岸學術交流活動在縉云仙都獨峰書院舉行。

活動由縉云縣河陽鄉村研究院主辦,華東師范大學亞洲馬克思主義傳播研究所協辦,加拿大皇家學會院士、河陽鄉村研究院執行院長、仙都國際人文交流中心首席專家趙月枝主持,廈門大學歷史系助理教授邱士杰,加拿大菲沙國際學院西門菲沙大學分校資深講師、華東師范大學亞洲馬克思主義傳播研究所研究員黃櫻棻,華東師范大學傳播學院新聞系副教授、華東師范大學亞洲馬克思主義傳播研究所副所長林哲元三位臺灣學者作相關學術報告,臺灣成功大學臺灣文學系副教授鐘秀梅、世新大學社會發展研究所黃德北兩位臺灣學者作點評。

學者們從宏觀、微觀,歷史視野、國際視野,抽象、具象等多角度、多層面,跨學科闡述了他們對脫貧攻堅的理解和認識。他們認為這是一項前所未有的巨大成就,是社會主義的本質要求,彰顯了以人民為中心的發展思想。在中國共產黨成立一百周年的重要時刻,中國大陸的脫貧攻堅戰取得了全面勝利,意義更為深遠。這是中國共產黨群眾路線的成功實踐,是堅定不移走共同富裕道路的重要體現。中國共產黨的領導是打贏脫貧攻堅戰的根本保證,從中央到地方集聚各種資源,采取各種辦法,比如派駐村干部深入基層,以對口扶貧、支教、支農、支醫等形式全方位精準扶貧,實現脫貧路上一個都不能少。脫貧不是終點而是新的起點,旨在加快鄉村振興,實現社會主義現代化。在這個過程中,中國大陸積累了豐富的極具特色的經驗,創造了減貧治理的中國樣本,為全球減貧事業作出了重大貢獻。

“重新認識鄉土中國:臺灣學者眼中的大陸脫貧攻堅”的兩岸學術交流活動在縉云仙都獨峰書院舉行。

在脫貧攻堅過程中,涌現出了一大批可歌可泣的感人故事和模范人物。學者們認為,如何更好地講好中國故事,著墨于群眾的真情實感,創作出更有溫度,更飽滿的文藝作品,這也是當代影視、文學界需要深入思考的命題。通過這樣的作品讓世界了解中國,不僅彰顯了中國的軟實力,更展示了中國的制度自信。

交流會上,兩岸同胞共同分享經驗,在加深對中國道路的認識、深化對鄉土中國的重新理解、思考中國道路對世界的影響等方面都具有重要的意義。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
廈大百年校慶 刷爆朋友圈的赴臺老校友
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?