您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

兩年前

一封來自廈門大學赴臺老學長的信

感動了無數人

更令不少廈門大學的校友為之動容

潸然淚下

寫信的是時值96歲的周詠棠老人

這封親筆信語言質樸、情感真摯

述說了一位畢業了70年的赴臺校友

對母校深沉的愛

廈大百年校慶 刷爆朋友圈的赴臺老校友找到了

上列合計捐款貳佰萬元,擬在2021年一或二月電匯至母校指定銀行。因我年事已高(1923年出生),若2021年校慶前已去世,該捐款已囑小女周文蕙于2021年初匯上。

4月6日,廈門大學迎來了百年華誕。值此校慶之日,記者輾轉找到了這位感動兩岸廈大校友圈的98歲老人——周詠棠。老人通過《看臺海》獨家向母校獻上自己的祝福。

“知無央 愛無疆”

是人生堅守的信仰

廈大百年校慶 刷爆朋友圈的赴臺老校友找到了

出生于1923年的周詠棠比廈門大學小兩歲。1948年,他畢業于廈大機電工程系,曾任廈門大學臺灣校友會榮譽理事長。抗戰期間,廈大內遷至現今的福建龍巖長汀縣。那時的廈大學生,每周一都有半個小時的周會,先唱校歌,其中有“知無央,愛無疆”的歌詞,讓周詠棠記憶至今。

周詠棠1948年赴臺灣,先后在臺灣多家工廠任職。不久后,兩岸進入長時間的封鎖對峙狀態。1988年首次返回大陸,1990年重返母校。周詠棠沒有想到,自己需要花40多年才能再回廈大,雖然他與廈大僅一水之隔。他說,重新回到母校更能體會古人“近鄉情更怯”的深情。

人在天堂 錢在廈大”

是對母校的感恩

重返母校之后,周詠棠一直關注著母校的發展,以各種方式對母校進行無私的回饋。2011年,廈大90周年校慶之際,周詠棠在受邀發表演講時,深情地說“‘人在天堂,錢在廈大’,我會在有生之年竭盡所能地為母校做出一份貢獻。”這一深情厚誼令在場所有人都感動不已。

廈門大學由著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生于1921年創辦,是中國近代教育史上第一所華僑創辦的大學。100年來,學校秉承“自強不息,止于至善”的校訓,以服務國家、服務人民為己任,先后為國家培養了40多萬名優秀人才,形成了鮮明的辦學特色。因地緣相近、文化同根,廈大是最早招收臺灣學生的高校之一,臺灣學生對廈大也青睞有加。

廈門大學臺灣校友會是廈門大學歷史悠久的地方校友會之一,成立于上世紀60年代。母校情結讓臺灣校友間有著強大的凝聚力,兩岸的歷史淵源也使得臺灣校友與母校之間的學緣關系尤顯珍貴。作為臺灣校友會理事長,周詠棠每逢母校校慶時節,都會定期組織在臺校友團聚,他也會經常回到大陸探望母校。

一灣淺淺的海峽

割不斷兩岸情深

周詠棠老人對母校的深情厚愛

讓人熱淚盈眶

也激勵更多的兩岸學子

為母校、為社會

做出更大的貢獻

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
廈大百年校慶 刷爆朋友圈的赴臺老校友
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?