您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

華夏經緯網4月7日訊 據臺灣《中時新聞網》報道,臺鐵太魯閣列車事故造成50人死亡,國民黨“立法院”黨團昨于“立院”提案要求蔡英文道歉,“行政院長”蘇貞昌、“交通部長”林佳龍、臺鐵局代理局長祁文中等下臺負責,但在民進黨人數優勢下,表決并未通過。國民黨主席江啟臣痛斥,蘇貞昌不愿下臺,還說有更多事要做,臺鐵總體檢報告中第9、78項與此次事故相關,“蘇貞昌看了嗎?如果事前做更多,就不會有今天的憾事”。

點名3人負責 蔡英文要道歉

6日是清明連假后,“立法院”首次“院會”,多位“藍委”輪番炮轟“執政黨”。

“藍委”李德維批評,蔡英文當局是“今天公祭,明天忘記”,“藍委”葉毓蘭則表示“大悲不能無言,究責才能善后”,“藍委”陳以信要求“‘交通部長’林佳龍撤職、‘行政院長’蘇貞昌下臺、蔡英文道歉。”

“院會”于昨上午10點7分開始,“立法院副院長”蔡其昌帶領朝野“立委”,低頭默哀1分鐘。國民黨團提出公決案,除了要求蘇、林及祁等3人負起政治責任,立即下臺,也應成立“0402臺鐵408次太魯閣號事故調閱委員會”,以厘清事故原因及追究相關人員責任。

但在場“綠委”提出異議,認為不應無限上綱,力保蘇貞昌與林佳龍,因此舉行表決。現場“藍委”贊成,“綠委”反對,而民眾黨、時力“立委”則棄權,最終出席100人,贊成33人,反對60人,棄權7人,此案未通過。

國民黨亦發表聲明質問,民進黨“立院”黨團總召柯建銘昨天上午受訪表示,太魯閣事故要成立調閱小組,“基本上我們的態度不會反對”,但在“院會”表決時,國民黨提案卻遭綠營以人數優勢否決,柯建銘公然自打耳光,國民黨予以嚴厲譴責。

“藍委”輪番炮轟 促究責善后

國民黨主席江啟臣說,國民黨要求蔡英文道歉、蘇貞昌與林佳龍下臺,“監院”進行調查、彈劾,“政治責任是第一時間承擔,也是責任政治中的第一項,該下臺的就要下臺負責”。

江啟臣批評,蔡英文當局“執政”將近6年,近200名民眾因這些事故、軍演罹難,但有哪一個“閣揆”負責?哪一個“部長”負責?每次都只知道到靈前慰問,然后轉移焦點、用網軍帶風向,再卸責給別人。

國民黨團書記長鄭麗文則抨擊,今天事證很清楚,就是民進黨殺人、官僚殺人,請民進黨當局勿再算計、甩鍋、回避責任。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
長歌行李樂嫣下線是第幾集 李樂嫣喜歡
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?