您現在的位置:海峽網 > 新聞中心 > 海峽圖庫 > 福建圖說 返回海峽圖庫首頁
林章明:傳承非遺之美,讓年輕人愛上畬服
1/8

東南網7月14日訊(本網記者 葉伏國 邱麗娟)幾根衣針,幾縷彩線,一把剪刀,一個老式熨斗,這就是制作畬族服飾的工具。針線在一雙粗糙卻靈巧的手穿引下,不一會,布料上漸漸出現了色彩斑斕的圖案。

近日,記者來到閩東畬族傳統服飾制作技藝市級非遺代表性傳承人林章明的工作室時,他正在趕制一批工作裝,這批工作裝以傳統畬服為基礎,增添了相應的設計元素,經過反復修改后才達到最終效果。

畬族服飾是畬族文化的具體體現,它反映了畬族的民俗風情,也是畬族文化的重要組成部分。然而,隨著社會飛速發展,這個曾是畬族祖祖輩輩熟練掌握的技藝,在近代瀕臨消亡。

守藝26載 從手藝人到“守藝人”

林章明于1976年出生于寧德福安,從小就對畬族文化十分好奇,18歲那年,為討生計,林章明拜師霞浦鐘李發學習畬族服裝制作。從開始的學徒到現在的畬服制作技藝傳承人,林章明在學習傳承畬服制作的這條路上,一走就是二十六年。

“閩東畬族傳統服飾歷史悠久,據可查的歷史亦有200多年。清宣宗道光年間,霞浦縣溪南鎮白鷺坑畬族村民鐘應寶以精湛的技藝制作畬族服裝出名,經過家族代代傳承至鐘李發手中。”說起畬族服飾,林章明如數家珍。閩東畬族傳統服裝起源于畬族三公主的鳳凰傳說,因此畬族婦女的服裝款式按鳳凰款分為三種:鳳凰頭款、鳳凰身款、鳳凰尾款,三款整合在一起是一只展翅欲飛的美麗鳳凰。

提及制作畬族傳統服飾的技藝,林章明說,一套畬服做下來,往往需要半個月甚至更久。每個環節都非常講究,不僅要有多年的實際制作經驗,還需要熟練地掌握、運用各種要點,才能制作出原汁原味的畬服。

回憶起學藝時的經歷,林章明表示,刺繡是學做畬服中最難的部分,一針一線都是挑戰,沒有耐心和勤奮是無法學成的。正是因為明白這一點,林章明每天加緊練習,他的刺繡功夫突飛猛進。雖是男子,林章明刺繡的活計一點不輸心靈手巧的女子。

1998年,拜師學藝出師后的林章明在蕉城經營一家自己的服裝裁縫店。店鋪開設初期,畬族服飾只是其他日常服裝的陪襯,訂單較少,除了傳統節日、歌會和族內重大慶典活動外,平時來定做畬族服飾的畬民寥寥無幾。

隨著生活方式的轉變,畬族傳統服飾文化受到了不小的沖擊,林章明依然堅守著老師傳給他的手藝,不斷探索提高,成為了一名地地道道的“守藝人”。

“盡管傳承是艱難的,但使命光榮。”林章明說,一套純手工畬服價格一般在兩三千元,市場需求量極小,但他沒有放棄。“相信畬族傳統服飾會因獨特的魅力而被重視。”正是因為這份熱愛,林章明在畬服制作的路上越走越堅定。

林章明從學藝到出師,到自己制作畬族服飾,再到傳承畬族技藝……雖不是畬族人,但和畬族結下了深厚的感情。他希望更多人認識畬族服飾,了解畬族文化還有畬族的歷史。他每年都積極開展畬族傳統服飾普及活動,與國內高等院校師生探討交流,接待過北京大學、清華大學等10多所高校師生,開展多次畬族服飾展,常在青少年中開展畬族傳統手工藝DIY活動。

巧運匠心 優化改良鳳凰裝

如何讓畬族傳統服飾“走出去,走更遠”?為了迎合時代的發展,林章明另辟蹊徑,通過嘗試設計舞臺裝,在畬族傳統服飾文化中加入時尚元素,把畬衣逐漸推向市場。

如今,越來越多的畬族元素被編成舞蹈帶上舞臺,在舞臺上,除了演員精湛的舞技和引人入勝的畬族傳說,一身色彩艷麗、原汁原味的畬族傳統服飾也讓節目的舞臺效果得到升華。這些制作精美的畬衣,大多出自林章明之手。

“不改變不行,保留原汁原味的技藝固然重要,但不創新就沒出路。”林章明還嘗試結合旗袍元素,通過將旗袍的收腰、開叉元素融入畬服中,改良了原有的鳳凰裝,提高市場接受度,也使觀賞性大大提高。

與此同時,林章明還做了許多優化改良,漸漸地形成了自己的風格,使得作品更貼合現代人的審美。目前,除了來自閩東本地區畬族同胞客源外,也有通過網絡信息慕名而來的全國各地訂單。

林章明的優秀作品逐漸被挖掘。2012年,林章明設計的《飛龍在天》《火藍畬鳴》《鳳凰之歌》均入圍首屆中國畬族服飾設計大賽決賽,獲得單套常規實用型服裝優秀獎,使他成為福建省唯一入圍總決賽的設計師。

2019年,林章明的作品《鸞鳴》獲得第十屆福建省工藝美術精品大賽優秀獎;作品《畬山鳳》獲得第二屆中國(浙江)民族服飾設計展演匠心獎。

多年的堅守終于得到回應,畬族服飾受到了大眾關注,林章明對此深感欣慰。

“跨界”文創 畬服元素煥發生機

“做畬服需要靜心,在充滿誘惑的都市里,這份堅守是寂寞的。”林章明說,畬服制作是一門艱苦的純手工活兒,集繪畫、設計、刺繡等多種技能于一體,從布料到成品,需經過量體、備料、裁剪、燙襯、繡制、縫扣、整燙等一系列復雜的流程。

盡管畬服得到了廣泛關注和認可,但這門老手藝目前面臨著后繼乏人的困局,也成為困擾林章明的難題。“現在,肯靜下心、坐下來學習老手藝的年輕人越來越少了。”談及手藝傳承現狀,林章明顯出一絲無奈。

采訪中,林章明告訴記者,從目前行業的市場前景來看,傳統畬族服飾的商業化之路還很長,只有讓技藝產品有市場生存發展空間,才能繼續“活在民間”。

“古老的服飾元素不僅存在于古籍里、教科書里和零散的民間藝人手里,它經過加工提煉,同樣能煥發生機。”對于閩東畬族傳統服飾面臨的困境,中國人民大學副教授高永安認為,非遺傳承人要在民族服飾上有創新和發展,就要多深入民間,在過去的資料中發掘文化遺產,要把民族服飾推廣在地域文化生活上,讓本地人喜歡穿、喜歡用。同時,傳承人要在文創方面多下功夫,制作紀念品、旅游用品、與民俗相關的服飾用品,采用商業運作模式,把民族服飾推出去。

眼下,林章明正與設計師忙著設計一款畬族Q版形象,將現代流行元素融入畬族傳統服飾元素設計成“萌萌噠”的卡通形象。

談及設計初衷,林章明說,如今大部分年輕人偏愛二次元表現形式。“能否借助卡通這個載體,把畬族服飾文化傳播出去,讓其走得更遠?”于是,設計畬族服飾Q版卡通形象的想法就此誕生。

林章明認為,嘗試“跨界”開發非遺衍生品,用當代設計的理念,在保留畬族傳統服飾“精華美”的同時,轉化為讓年輕人喜歡的作品,是讓非遺活起來、走出去的一條路子。

隨著寧德市旅游效應逐步顯現,林章明計劃未來在景區內推廣經過設計改良,具有閩東畬族IP的時尚畬族工藝品、飾品。“希望畬族文化元素通過更多形式被大家看到,希望年輕人愛上畬服,為傳承老手藝注入新力量。”林章明說。

1/8

林章明裁剪布料。東南網記者葉伏國 攝

來源: 東南網

2020-07-15 10:25

責任編輯:趙睿
關鍵詞

推薦圖文

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    7月26日,水陸兩棲飛機AG600在海面滑行。 當日10時許,國產大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600在山東青島團島附近海域成功實現海上首飛。這是AG600飛機繼2017年陸上首飛、2018年水上首飛之后的又一里程碑事件,也為下一步飛機進行海上科研試飛及飛機相關性能驗證奠定了基礎。 新華社記者 李紫恒 攝
  • 我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    7月12日,在鄱陽湖星子水文站,水位超過1998年歷史極值。 7月12日零時,鄱陽湖標志性水文站星子站的水位井內,湖水漫過一道紅色標記——“1998年洪水位22.52M”,這標志著我國最大淡水湖水位突破有水文紀錄以來的歷史極值。 受持續強降雨和上游來水疊加影響,江西境內河流水位暴漲。據介紹,鄱陽湖星子站水位5日1時超警戒后,一周左右時間便突破歷史極值,目前水位仍在上漲。 新華社記者 彭昭之 攝
  • 國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    6月28日,嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機停放在中國商用飛機有限責任公司總裝基地內。 當日,三架嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機在位于上海浦東的中國商用飛機有限責任公司總裝基地集結,分別交付給國航、東航、南航三大航空公司,標志著ARJ21進入我國主流民航市場。 新華社記者 丁汀 攝
  • 瞰“藏東秘境”美麗鄉村瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    俯瞰丁青縣色扎鄉卡通村(6月14日攝,無人機照片)。新華社記者 白少波 攝
  • 廢棄礦山變身生態公園廢棄礦山變身生態公園

    廢棄礦山變身生態公園

    6月14日拍攝的河北省邯鄲市叢臺區紫山生態涵養區一角(無人機照片)。新華社記者 朱旭東 攝
  • 5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    一些顧客在上海市第一食品商店選購肉類食品(5月15日攝)。 國家統計局6月10日發布數據,5月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.4%,漲幅比上月回落0.9個百分點。其中,食品價格同比上漲10.6%,漲幅回落4.2個百分點;非食品價格上漲0.4%,漲幅與上月相同。 新華社記者 陳飛 攝
?