您現在的位置:海峽網 > 新聞中心 > 海峽圖庫 > 福建圖說 返回海峽圖庫首頁
抵御臺風“米克拉”廈門市集美區充分調動民間救援力量
1/5

東南網8月11日訊(本網記者 李霖 通訊員 羅蓮)受臺風“米克拉”影響,11日凌晨,廈門開始出現大風暴雨。“哪里有需要,哪里就有我們!”為落實臺風“米克拉”防范應對工作,集美區民間救援力量迅速集結,第一時間進入備勤狀態,隨時準備投入防汛防臺、搶險救援工作,確保群眾生命財產的安全。

在集美區委文明辦的指導下,集美·誠毅志愿者聯盟、新時代文明實踐中心積極做好防臺風提醒工作,并組織各志愿服務隊加大線上宣傳,提高居民的防范意識,增強應對防范措施。新時代文明實踐站(所)也發揮扎根社區、服務社區的陣地作用,投入臺風登陸后清障工作中。

臺風登陸前

加強應急備勤 做好巡查排查隱患

8月10日下午,集美區副區長李大出來到519救援隊隊部,現場指導防御臺風應急搶險工作。“李副區長現場指導工作,是對我們工作的極大鼓勵!為我們增強了底氣,提振了士氣!”519救援隊副隊長屈志勇告訴記者,為做好防臺工作,救援隊全員集結、嚴陣以待,做好搶險救災裝備準備工作。

此外,519救援隊聯合轄區派出所,加強防臺風海岸安全巡護,協助做好漁船進港、漁民轉移等工作。救援隊還通過相關部門聯系到流浪漢老劉的家人,順利護送其回家,避免發生意外。

嚴陣以待,嚴防死守!8月10日晚至11日凌晨,馳鷹救援隊召集隊員前往集美街道、僑英街道排查安全隱患,幫助沿街商家拆卸、收好遮陽傘等物品,避免事故的發生。與此同時,飛鷹救援隊還發出防臺風緊急通知的提醒,做好救援出勤準備工作。

臺風登陸后

迅速組織清障 確保道路暢通無阻

11日上午,臺風“米克拉”登陸,廈門迎來大風暴雨,不少樹木倒伏,帶來交通安全隱患。上午8時開始,馳鷹救援隊在僑英街道、集美街道開展清障工作。隊員們沿街清理倒伏樹木,還將被大風吹到路面上的垃圾桶、自行車等影響行人行車安全的障礙物移除,為群眾的安全出行打開一條“通道”。在孫坂南路、兌山西路和杏林灣附近,頂著狂風驟雨,519救援隊隊員一路排查隱患,確保及時發現隱患、及時清除,保障道路暢通。

11日下午,杏林街道新時代文明實踐所組織志愿者們赴往杏南路,開展“抗臺凈家園,志愿我先行”——潔凈家園志愿服務活動。活動中,志愿者們相互配合,團結協作,清理路面樹枝、雜物,第一時間恢復該區域的道路通暢及衛生環境。與此同時,杏濱街道志愿服務隊組織愛心志愿者來到杏林西路開展災后潔凈家園志愿服務活動。志愿者們進行道路清掃,移除散落在路面的樹枝,恢復路面原本干凈整潔的面貌。

“應急救援在身邊,安全常伴危險離”。據集美·誠毅志愿者聯盟相關負責人介紹,此次面對臺風“米克拉”正面襲擊,集美區充分調動轄區應急救援資源力量,發揮了“110”志愿服務快速反應體系作用。

據悉,集美區創新拓展志愿服務模式,形成“服務敲門、志愿上門”的“110”志愿服務快速反應體系,形成“事前廣預防、事中抓控制、事后深服務”的高效應急救援志愿服務閉環,進一步提升群眾安全感。

1/5

8月10日傍晚,519救援隊聯合轄區派出所開展海上巡護。(集美·誠毅志愿者聯盟供圖)

來源: 東南網

2020-08-12 15:07

責任編輯:趙睿
關鍵詞

推薦圖文

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    7月26日,水陸兩棲飛機AG600在海面滑行。 當日10時許,國產大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600在山東青島團島附近海域成功實現海上首飛。這是AG600飛機繼2017年陸上首飛、2018年水上首飛之后的又一里程碑事件,也為下一步飛機進行海上科研試飛及飛機相關性能驗證奠定了基礎。 新華社記者 李紫恒 攝
  • 我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    7月12日,在鄱陽湖星子水文站,水位超過1998年歷史極值。 7月12日零時,鄱陽湖標志性水文站星子站的水位井內,湖水漫過一道紅色標記——“1998年洪水位22.52M”,這標志著我國最大淡水湖水位突破有水文紀錄以來的歷史極值。 受持續強降雨和上游來水疊加影響,江西境內河流水位暴漲。據介紹,鄱陽湖星子站水位5日1時超警戒后,一周左右時間便突破歷史極值,目前水位仍在上漲。 新華社記者 彭昭之 攝
  • 國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    6月28日,嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機停放在中國商用飛機有限責任公司總裝基地內。 當日,三架嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機在位于上海浦東的中國商用飛機有限責任公司總裝基地集結,分別交付給國航、東航、南航三大航空公司,標志著ARJ21進入我國主流民航市場。 新華社記者 丁汀 攝
  • 瞰“藏東秘境”美麗鄉村瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    俯瞰丁青縣色扎鄉卡通村(6月14日攝,無人機照片)。新華社記者 白少波 攝
  • 廢棄礦山變身生態公園廢棄礦山變身生態公園

    廢棄礦山變身生態公園

    6月14日拍攝的河北省邯鄲市叢臺區紫山生態涵養區一角(無人機照片)。新華社記者 朱旭東 攝
  • 5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    一些顧客在上海市第一食品商店選購肉類食品(5月15日攝)。 國家統計局6月10日發布數據,5月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.4%,漲幅比上月回落0.9個百分點。其中,食品價格同比上漲10.6%,漲幅回落4.2個百分點;非食品價格上漲0.4%,漲幅與上月相同。 新華社記者 陳飛 攝
?