您現在的位置:海峽網 > 新聞中心 > 海峽圖庫 > 福建圖說 返回海峽圖庫首頁
漳州錦歌:一弦一柱奏華年
1/4

東南網8月14日訊(福建日報記者 黃如飛 蕭鎮平 白志強 通訊員 戴淑增 文/圖)“正月里算來人迎尪,是我家貧太困難,背井離鄉當長工……”一曲悲戚的錦歌《長工調》從漳州古城邊上的漳州錦歌非遺傳習所飄出,在漳州錦歌國家級非遺傳承人王素華的指導下,10多名青年錦歌隊員圍坐在一起,有人彈琵琶,有人吹洞簫,有人彈二弦,有人敲四寶……

漳州錦歌流傳于漳州及周邊地區,與泉州南音并稱為閩南民間姐妹藝術之花,2006年被列入第一批國家級非物質文化遺產。作為許多底層民眾曾經的謀生技藝,盡管一度沉寂,但在有識之士的推動下,如今,錦歌衍生出來的薌劇(歌仔戲)已擁有廣泛的群眾基礎,民間劇團眾多,市場繁榮廣闊。

一方民社 百里弦歌

“錦歌是閩南地區主要的民間曲藝之一。”漳州市藝術館館長王燕成說,錦歌流行于以漳州為中心,包括廈門、晉江在內的閩南平原地帶及臺灣地區,用閩南方言彈唱,鄉土氣息濃厚,不僅曲調流暢樸實,富有表現力,而且內容通俗,易懂易學,深為人們喜愛。

《薌城區志》記載,錦歌古稱弦管、錦曲,今又名“什錦歌仔”“走唱”,“錦歌”是通行的簡稱。明嘉靖年間,其已盛于龍溪縣,號曰“一方民社、百里弦歌”。錦歌源于“戲隊”,有獨唱,又有多人輪唱、合唱,分生、旦、丑、凈等角色。近代錦歌一般用南樂“四管”和木魚彈唱,講究彈奏指法,唱韻委婉嫩細、姿態安謐。演唱中,有時還插進幾小節南樂,使錦歌在使用樂器上出現“堂”“亭”和原始的月琴三大流派。

《漳州文化志》還記載,宋、明時期,漳屬一帶“弦歌”已很流行。這是一種有器樂伴奏的歌唱形式,與現在錦歌的說唱形式很相似。宋明以來,歌仔發展已較為定型完整。清始有“什錦歌”之稱,1953年始定名為錦歌。

從“乞丐調”到

躋身首批國家級非遺

“在古代,錦歌是一部分社會底層民眾的謀生技能,在當時的經濟社會中占據著較為重要的位置。”漳州市薌城區文化館館長陳秋紅說,錦歌是在宋、元時代閩南的區域性民歌、民謠基礎上形成的,吸收了戲曲、南曲、南詞的養分,經過民間藝人揉融而成,流傳于閩南廣大農村地區。在舊社會,農村蕭條,農民流入城市,錦歌也跟著流進城市。錦歌藝人像乞丐一樣沿街賣唱乞食,所以有人說它是“乞丐歌”“乞丐調”。

在以前那個沒有電影、沒有電視的年代里,曲藝表演是最重要的“娛樂節目”,聽曲也成為許多民眾的主要消費支出。《漳州文化志》就記載:“清光緒年間,有豐慶堂、慶賢堂、樂音堂、一德堂、八吟樂會亭、樂吟亭、盛音園、進德社等歌社,競相開館傳播。民國九年前后,‘亭’派開設40余館,‘堂’派開設30余館。在南洋諸國,有漳籍僑胞聚居的地方也盛錦歌。”

新中國成立后,漳州市政府十分重視挖掘和搶救民間文藝的工作。1952年10月4日,漳州市文化館首次舉辦全市民間文藝匯演,使錦歌與其他一些瀕臨滅絕的民間文藝一樣,獲得了新生,多個錦歌社紛紛成立。上世紀八九十年代以來,又成立了錦歌研究會,一批新編曲目相繼在各類比賽中獲獎。2006年5月20日,漳州錦歌被列入第一批國家級非遺名錄。

“現在,在傳習所里有青年錦歌隊和少兒錦歌隊,每周都有固定的時間排練,通過這種方式,多發現、培養一些錦歌人才。”今年66歲的王素華是漳州錦歌傳習所的國家級非遺傳承人,在50多年的錦歌藝術生涯中,王素華不斷地對錦歌進行改良,讓它的曲調更加動聽,更加適合現代人。

“讓錦歌進入校園,讓更多的孩子聽聽錦歌、了解錦歌,進而喜歡上錦歌。”陳秋紅說,如今,國家級非遺錦歌已進入漳州市各院校,閩南師大、薌城實小、漳州一中等都相繼開設課余的錦歌興趣班或錦歌隊。王素華雖已退休多年了,但她也仍每周安排一些時間到漳州二實小等學校為孩子們教授錦歌。

一枝兩葉 龍海年產值過億

“青年錦歌隊的隊員主要是來自漳州市薌劇團及各民間薌劇團的演員。”薌城區文化館副館長、青年錦歌隊隊長林艷說,薌劇(歌仔戲)的大部分曲調都來自于錦歌,錦歌雖已退出市場,但其衍生出來的薌劇(歌仔戲)的市場很繁榮,青年錦歌隊的隊員們在從事薌劇表演的同時,繼續傳承錦歌。

作為薌劇的主要發祥地和人才搖籃,漳州龍海活躍著100多個民間薌劇劇團,高峰時每年演出2萬多場,年產值超億元。

“每個劇團大約20人,包括演員及樂手等,一個劇團一年下來正常演200多場。”龍海浮宮鎮霞興村的福慶薌劇團團長郭福慶從事薌劇演出已30多年了,他說,閩南一帶社戲氛圍確實濃厚,既有村社公家請戲,也有私人請戲,節日時令演出不斷,包括正月平安戲、五月龍舟戲、冬至祭祖戲、年底謝平安戲等。旺季時預約的多了,都忙得排不上班。而且,臺下的年輕觀眾也越來越多了。這兩年來,每場戲金一般在五六千元左右,水平較差的也有三四千元,水平較優秀的甚至有上萬元的。

“主演一般年收入十二三萬元,其他演員或工作人員一般也有五六萬元。”郭福慶說,民間劇團有戲演時就出去演戲;沒戲演時,除了偶爾排新戲外,大家可以在家務農或從事其他工作。

王文勝是漳州市戲研所所長,曾任漳州市薌劇團團長。其于2016年與同事黃秀寶一起創作的漳州錦歌《凌波情》獲得了中國曲藝最高獎“牡丹獎·文學獎”。

王文勝說,臺灣歌仔戲與漳州薌劇被稱為漳州錦歌的“一枝兩葉”,因為都是源于錦歌。現如今,單純的錦歌已談不上經濟效益,其衍生的薌劇(歌仔戲)卻有較好的市場空間。目前,漳州市薌劇團主要做錦歌曲藝的傳承與保護及優秀薌劇劇目的創作打造。此外,由于民間廟會的需要,形成較大的社戲市場,主要集中在龍海一帶。這些密集的民間劇團也傳承和培養了大量的薌劇人才,對薌劇的弘揚和傳承作出了一定的貢獻。

1/4

青年薌劇演員簡韋立正在表演源于錦歌的薌劇。

來源: 東南網

2020-08-14 11:39

責任編輯:趙睿
關鍵詞

推薦圖文

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    7月26日,水陸兩棲飛機AG600在海面滑行。 當日10時許,國產大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600在山東青島團島附近海域成功實現海上首飛。這是AG600飛機繼2017年陸上首飛、2018年水上首飛之后的又一里程碑事件,也為下一步飛機進行海上科研試飛及飛機相關性能驗證奠定了基礎。 新華社記者 李紫恒 攝
  • 我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    7月12日,在鄱陽湖星子水文站,水位超過1998年歷史極值。 7月12日零時,鄱陽湖標志性水文站星子站的水位井內,湖水漫過一道紅色標記——“1998年洪水位22.52M”,這標志著我國最大淡水湖水位突破有水文紀錄以來的歷史極值。 受持續強降雨和上游來水疊加影響,江西境內河流水位暴漲。據介紹,鄱陽湖星子站水位5日1時超警戒后,一周左右時間便突破歷史極值,目前水位仍在上漲。 新華社記者 彭昭之 攝
  • 國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    6月28日,嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機停放在中國商用飛機有限責任公司總裝基地內。 當日,三架嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機在位于上海浦東的中國商用飛機有限責任公司總裝基地集結,分別交付給國航、東航、南航三大航空公司,標志著ARJ21進入我國主流民航市場。 新華社記者 丁汀 攝
  • 瞰“藏東秘境”美麗鄉村瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    俯瞰丁青縣色扎鄉卡通村(6月14日攝,無人機照片)。新華社記者 白少波 攝
  • 廢棄礦山變身生態公園廢棄礦山變身生態公園

    廢棄礦山變身生態公園

    6月14日拍攝的河北省邯鄲市叢臺區紫山生態涵養區一角(無人機照片)。新華社記者 朱旭東 攝
  • 5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    一些顧客在上海市第一食品商店選購肉類食品(5月15日攝)。 國家統計局6月10日發布數據,5月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.4%,漲幅比上月回落0.9個百分點。其中,食品價格同比上漲10.6%,漲幅回落4.2個百分點;非食品價格上漲0.4%,漲幅與上月相同。 新華社記者 陳飛 攝
?