您現在的位置:海峽網 > 新聞中心 > 海峽圖庫 > 福建圖說 返回海峽圖庫首頁
火車輪對的“車輛醫生”
1/7

2月12日9點30分,廈門北客整所臨修庫西頭的不落輪車床設備操作間內,鏇輪工田濤正穿戴全套防護用具調試鏇床,進行開工前的準備工作。他要做的工作就是高鐵、動車的檢修,讓我們跟隨鏡頭,記錄下這檢修的一幕幕。

廈門北客整所自2019年引進不落輪車床設備后,田濤就轉崗成為鏇輪工。經過一年多的工作歷練,他在計算各類型輪對切削數值方面精準無比,堪稱“車輛醫生”,有了這項絕技,他鏇修近300條輪對,都達到了左右輪對輪徑尺寸毫厘不差的標準。這一天,他要切削2條RD3A1型輪對。

待修輪對經過鏇床的自動檢測,發現左右輪對的輪徑有3毫米的誤差,還有嚴重的擦傷和局部凹陷,這種損傷的輪對是很考驗鏇輪工切削數值計算能力。只見田濤認真查看輪對的擦傷部位和長度,結合以往工作經驗,將較小輪徑作為計算標準,通過一系列的專業運算后,在車床操控臺上飛快地輸入切削數值,接著轉動旋鈕調節車床轉速,最后果斷的按下啟動開關。“轟”的一聲,車床驅動輪對運轉,幾秒之后,伴著四濺的火花和發藍的鐵屑,輪對開始鏇修作業程序。

田濤盯著觀察天窗,時不時用鉤子撥弄鐵屑,尤其在鏇修到擦傷最嚴重的部位時,他更是目不轉睛地盯著刀頭移動,當刀頭完全通過擦傷部位,目測輪對踏面良好,田濤才松了一口氣。

55分鐘之后,輪對完成鏇修作業程序,經過車床系統自動測定,輪對踏面各參數值符合運用客車標準。

從1月28日春運開始以來,福州車輛段廈門北客整所“車輛醫生”累計鏇修車輛12列,輪對50余條,有力保障了春運旅客列車的運行安全。據介紹,中國鐵路南昌局集團有限公司福州車輛段引進了“不落輪車床”先進檢修設備,大大提高了鐵路車輛輪對故障的檢修效率。(通訊員 江能斌 俞照)

1/7

田濤駕駛公鐵兩用車,牽引待修列車至鏇修臺位

來源: 海峽網

2021-02-27 11:07

責任編輯:趙睿
關鍵詞

推薦圖文

?