您現在的位置:海峽網 > 新聞中心 > 海峽圖庫 > 福州圖說 返回海峽圖庫首頁
“95后”迷戀“福州八家將” 帶領“00后”苦練民俗技藝
1/2

福州新聞網8月6日訊(福州晚報見習記者 林雅 林雙偉 實習生 張婉緣 文/攝)臉譜彩繪精致,隊形臺步似舞蹈,身段動作如武術……日前,臺江區上下杭城音國學館,一場閩臺青年信俗文化季活動吸引了超過51.3萬海內外網友觀看,其中“福州八家將”民俗表演尤其精彩。

令人驚奇的是,表演者是清一色的“00后”,來自福州錦麟軒八將團。團長是一名“95后”,名叫黃杜飛。上周六,記者采訪了他。

當天下午2點,倉山區蓋山鎮葉廈村福極圣宮,福州錦麟軒八將團的“00后”們在黃杜飛的帶領下訓練。

大圓框的金邊眼鏡,T恤加上運動短褲,腳上一雙搶眼的藍色球鞋,出生于1996年的黃杜飛看起來與時下的青年沒啥不同。

“注意神韻,多想想你的家將性格是什么……”他雖年紀不大,但指導起十六七歲的團員們,氣場十足。

黃杜飛學習研究“福州八家將”民俗表演已近10年。他介紹,八家將指的是甘、柳、謝、范四大將軍與春、夏、秋、冬(何、張、徐、曹)四大帝君。在福州傳統民俗中,八家將能掃蕩鬼邪、鎮守護駕。

隨著老一輩人過世和城市變遷,這種民俗文化日漸式微。

黃杜飛希望將這種民俗文化傳承下去。他通過微信和QQ等社交工具,聚集起一批同好。2018年4月,福州錦麟軒八將團成立,團員大都是“00后”,除了福州,還有團員來自廣西、安徽、江西等地。

成團只是第一步,福州錦麟軒八將團的行頭添置、舞蹈訓練、臉譜繪制、上臺表演等事務都壓在了黃杜飛的肩上。

記載福州八家將民俗表演的文獻不多,臉譜繪制、保存的方法更是沒有任何文獻可以查詢……面對這些困境,黃杜飛憑借著韌性,以及不懂就學的精神,最終找到了解決方案。

“我最感謝的是我的團員們,因為吃不了苦的人堅持不下來。”黃杜飛說。

第一次上臺表演前,團員們已訓練了近一年。一個動作做不好,就加練50次、100次,他們都是每天放學就來,一練幾個小時,周末更是練到晚上10點多。如果表演是在上午9點,他們凌晨一兩點就起來準備了。

午后的福極圣宮內,風扇不停轉動著,一段舞蹈下來,團員們個個汗流浹背。這群少年正努力讓更多人感受福州八家將民俗文化的魅力,重新喚起年輕人對于民俗文化的熱情。

1/2

黃杜飛在講解動作要領。

來源: 福州新聞網

2020-08-06 09:26

責任編輯:趙睿
關鍵詞

推薦圖文

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    7月26日,水陸兩棲飛機AG600在海面滑行。 當日10時許,國產大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600在山東青島團島附近海域成功實現海上首飛。這是AG600飛機繼2017年陸上首飛、2018年水上首飛之后的又一里程碑事件,也為下一步飛機進行海上科研試飛及飛機相關性能驗證奠定了基礎。 新華社記者 李紫恒 攝
  • 我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    7月12日,在鄱陽湖星子水文站,水位超過1998年歷史極值。 7月12日零時,鄱陽湖標志性水文站星子站的水位井內,湖水漫過一道紅色標記——“1998年洪水位22.52M”,這標志著我國最大淡水湖水位突破有水文紀錄以來的歷史極值。 受持續強降雨和上游來水疊加影響,江西境內河流水位暴漲。據介紹,鄱陽湖星子站水位5日1時超警戒后,一周左右時間便突破歷史極值,目前水位仍在上漲。 新華社記者 彭昭之 攝
  • 國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    6月28日,嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機停放在中國商用飛機有限責任公司總裝基地內。 當日,三架嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機在位于上海浦東的中國商用飛機有限責任公司總裝基地集結,分別交付給國航、東航、南航三大航空公司,標志著ARJ21進入我國主流民航市場。 新華社記者 丁汀 攝
  • 瞰“藏東秘境”美麗鄉村瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    俯瞰丁青縣色扎鄉卡通村(6月14日攝,無人機照片)。新華社記者 白少波 攝
  • 廢棄礦山變身生態公園廢棄礦山變身生態公園

    廢棄礦山變身生態公園

    6月14日拍攝的河北省邯鄲市叢臺區紫山生態涵養區一角(無人機照片)。新華社記者 朱旭東 攝
  • 5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    一些顧客在上海市第一食品商店選購肉類食品(5月15日攝)。 國家統計局6月10日發布數據,5月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.4%,漲幅比上月回落0.9個百分點。其中,食品價格同比上漲10.6%,漲幅回落4.2個百分點;非食品價格上漲0.4%,漲幅與上月相同。 新華社記者 陳飛 攝
?