您現在的位置:海峽網 > 新聞中心 > 海峽圖庫 > 福州圖說 返回海峽圖庫首頁
福清少林村:三招“少林拳” 一座“網紅村”
1/4

炎炎夏日,酷熱難耐,但福清市東張鎮少林村卻別有一番風貌:山青水碧、鳥鳴谷幽,還有蜿蜒的登山步道、整潔的農家小院、有趣的秋千公園……這里以獨有的生態景觀和文化特色吸引了許多市民前來避暑“打卡”。

酒香不怕巷子深。近年來,少林村借助“美麗鄉村”建設的東風,通過“環境提顏值、文化促旅游、產業富口袋”的建設三部曲,成為福清市的著名網紅村。

昔日“垃圾澗”變身著名景點

一抹青山一折溪——這里是少林村著名的少林澗景點。澗內大小溪石高低搭壘,綿延一公里多,清澈的溪流順著山谷注入下游,泛著碧波,清風徐徐。沿著石階往上,各類各色的花草點綴在青山綠樹間……近日,“晚報巡村”記者組一行走進少林村。

“澗外酷暑,澗內清涼。”同行的少林村村委會主任李春冰說,每到周末或節假日,慕名前來的游客絡繹不絕。

誰能想到,少林澗幾年前還被人稱為“垃圾澗”,無人問津。原來,少林澗上游經過一個自然村,那里的露天垃圾池未取締時,亂扔的垃圾隨溪水而下,污染了溪水流域環境。

少林澗的轉變要從少林村的“美麗鄉村”建設說起。李春冰說,少林村主打“生態牌”,實行垃圾干濕分類,拆除全村的旱廁,實現全村生活污水統一處理,最后對村里的河道進行整治。村里還因地制宜對全村空地進行花化、美化、綠化。

如今的少林村,臭氣連天的露天垃圾池不見了,取而代之的是整齊劃一的封閉垃圾桶。原本房前屋后的雜亂景象也煥然一新,整個村莊顯得井然有序。

記者注意到,少林村的村道邊、小溪旁均栽種上金針花、野藍莓、野枒椿、野山芋等植物,河道的駁岸上還種植了千層樹,播撒了花種,變成了一條亮麗的景觀帶。少林村點綴在青山綠水中,宛若世外桃源。

李春冰說,經過近幾年的農村人居環境整治,少林村的顏值大為改觀。

依托南少林 開發鄉村游

少林村地處東張鎮西部,青山連綿,碧水環繞,因福清南少林寺等人文景觀而聞名。過去因貧窮落后,村里人口外流嚴重,交通不便,常年見不到幾張陌生面孔。

如何利用碧水青山的生態環境吸引游客?“我們梳理出福清南少林寺、五枚師太遺址、南少林舊遺址、南少林文物館等歷史人文景觀,規劃開發出少林十二景。”李春冰說,村里將這些南少林文化和生態資源相結合,委托專業機構規劃出了旅游線路,不斷提升景觀節點配套設施。

“秋千林”便是少林村想出的“美麗點子”。少林村四面環山,山地面積11000多畝,生態森林覆蓋率達到100%,村內有數不清的參天古樹,其中柯樹的數量占三分之二。生長多年的柯樹高大挺拔,連成片的柯樹林別有一番景致。

為讓更多游客感受林中美景,少林村在樹林里架起幾十個特色秋千,間隔分布,打造了一個秋千公園。每到節假日,這里就成了孩子們的樂園,也成為了少林村另一個網紅景點。

今年為突出南少林文化,村里特意在秋千公園增置了與少林武術有關的配套設施,有梅花樁、木人樁、沙袋、擂臺等,這里也成了南少林武術體驗林。村里還在少林澗巧用溪石鋪路造景。

采訪當日,來自鄭州有趣游樂設備有限公司的喬成志正在柯樹林、少林澗考察、丈量。他受少林村邀請,到此做無動力游樂設備的規劃設計。

少林村還結合福清南少林寺景區開發,將廢棄的舊小學改造為集生態農業、水果、餐飲、賓館、休閑娛樂、旅游觀光、垂釣為一體的生態園,采用“黨支部+農家樂+農戶”的運營模式,增加農民收入。

用好生態資源 重拾林下經濟

沿溪而行,流水淙淙,蟲鳥和鳴……吳祖欽如今每次帶游客來少林澗時,都宛若身處世外桃源,心曠神怡。

今年52歲的吳祖欽,前不久在村里開了一家“山里人”農家樂,專門做一些有少林特色的農家菜,深受游客喜愛。

這兩年,憑借高“顏值”和獨有的文化景觀,少林村吸引了眾多游客前來休閑、觀光。依托獨有的生態資源優勢,少林村的野生紅菇以及枇杷、臍橙、楊梅、柿子、橄欖等生態農產品成為游客爭先選購的“香餑餑”。

“以往賣枇杷、臍橙等水果都要去鎮區,也沒賣幾個錢,果樹漸漸荒廢了。如今,在家門口搭一個水果攤,就能有一筆可觀的收入。”村民陳咸江說,自從外面的游客多起來,很多村民重拾林下經濟,重新打理枇杷、臍橙等果樹。

游客的到來讓村民們嗅到了商機。去年,劉友福等多名村民集體成立了福建省林居發展有限公司,承包村里的350畝荒廢田地,種上藍莓、臺灣蜜柚、樹葡萄等生態水果。

“現在游客多了,村里的人氣越來越旺,種上果樹肯定沒錯。”看著長勢良好的果園,劉友福對果園未來的發展更有信心。

李春冰說,少林村已享受到了綠水青山給的福利,將繼續立足生態,發揮自身人文底蘊和歷史資源優勢,以福清南少林寺景區為依托,推動旅游、文化、農業深度融合。

小貼士

交通:駕車從福州出發,走沈海高速至鏡洋高速口,再走324國道到甘厝口,然后導航至東張鎮少林村。

景點:秋千公園、少林澗、福清南少林寺、鳳祥農莊。

美食:炒糕、東張紫菜光餅、海蠣餅、紅菇。

福州晚報記者 雷巖平 王光慧 見習記者 陳尚言 林雙偉 實習生 蔡熙寧 張婉緣 陳歆悅

1/4

青山環抱的少林村。

來源: 福州新聞網

2020-08-06 15:14

責任編輯:趙睿
關鍵詞

推薦圖文

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    7月26日,水陸兩棲飛機AG600在海面滑行。 當日10時許,國產大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600在山東青島團島附近海域成功實現海上首飛。這是AG600飛機繼2017年陸上首飛、2018年水上首飛之后的又一里程碑事件,也為下一步飛機進行海上科研試飛及飛機相關性能驗證奠定了基礎。 新華社記者 李紫恒 攝
  • 我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    7月12日,在鄱陽湖星子水文站,水位超過1998年歷史極值。 7月12日零時,鄱陽湖標志性水文站星子站的水位井內,湖水漫過一道紅色標記——“1998年洪水位22.52M”,這標志著我國最大淡水湖水位突破有水文紀錄以來的歷史極值。 受持續強降雨和上游來水疊加影響,江西境內河流水位暴漲。據介紹,鄱陽湖星子站水位5日1時超警戒后,一周左右時間便突破歷史極值,目前水位仍在上漲。 新華社記者 彭昭之 攝
  • 國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    6月28日,嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機停放在中國商用飛機有限責任公司總裝基地內。 當日,三架嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機在位于上海浦東的中國商用飛機有限責任公司總裝基地集結,分別交付給國航、東航、南航三大航空公司,標志著ARJ21進入我國主流民航市場。 新華社記者 丁汀 攝
  • 瞰“藏東秘境”美麗鄉村瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    俯瞰丁青縣色扎鄉卡通村(6月14日攝,無人機照片)。新華社記者 白少波 攝
  • 廢棄礦山變身生態公園廢棄礦山變身生態公園

    廢棄礦山變身生態公園

    6月14日拍攝的河北省邯鄲市叢臺區紫山生態涵養區一角(無人機照片)。新華社記者 朱旭東 攝
  • 5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    一些顧客在上海市第一食品商店選購肉類食品(5月15日攝)。 國家統計局6月10日發布數據,5月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.4%,漲幅比上月回落0.9個百分點。其中,食品價格同比上漲10.6%,漲幅回落4.2個百分點;非食品價格上漲0.4%,漲幅與上月相同。 新華社記者 陳飛 攝
?