您現在的位置:海峽網>新聞中心>體育頻道>體育新聞
分享

東京奧運延期一年 仍保持星期五開幕傳統

北京時間3月30日,國際奧委會和東京奧組委聯合宣布,推遲后的東京奧運會舉辦時間是2021年7月23日至8月8日,東京殘奧會舉辦時間是2021年8月24日至9月5日。開幕式在時間上比原定日期2020年7月24日差一天整一年,不過,這兩天都是星期五。屆時舉辦的東京奧運會仍將使用“東京2020年奧運會和殘奧會”的名稱。

仍保持星期五開幕的傳統

有關新的開幕式時間早在東京奧運會決定延期時已有猜測,按照國際奧委會的程序,會在4周內確定開閉幕式時間,不過越早確定越有利于東京奧組委展開新一階段的籌備工作。

據分析,為了使賽程的安排不至于有太大的變動,東京奧組委務求明年奧運會的舉辦時間和原來的舉辦時間相近。東京奧運會原本在今年的7月24日周五開幕,為期17天,閉幕時間是8月9日星期天。由于2021年7月23日是星期五,定在這一天開幕比較合適,閉幕時間相應變為8月8日。最近幾屆的奧運會都是選擇星期五開幕,包括開幕式、閉幕式在內共17天,于第三周的周日閉幕。

新方案基于三方面考量

當然,東京奧組委準備了多套方案,包括在春天舉辦奧運會,但相比之下,夏天舉辦奧運會不論在氣候、賽程安排、凝聚人氣等方面都更為有利。

國際奧委會官方宣稱,7月23日開幕的決定是基于三方面主要考量作出的,并得到了各單項聯合會和所有國家/地區奧委會的支持。這三方面考量是:第一是保護運動員和所有參與者的健康,為遏制新冠病毒盡力;第二是保護運動員和奧林匹克運動的利益;第三則是全球國際運動時間表。

新開賽日期最大限度地給予衛生機構和奧運會參與組織時間,以應對新冠疫情所帶來的不斷變化的局面。新開賽日期在2020年東京奧運會原定日期整整一年后舉行,同樣能夠將奧運會延期對于國際運動時間表造成的影響降到最低,保證運動員和國際運動聯合會的利益。此外,新開幕日期也讓舉行資格賽有了充分時間。針對2020年舉行奧運會采取的防暑措施將會保留。

巴赫:奧運將點亮黑暗隧道

做出決定后,巴赫表示:“我相信在與東京奧組委、東京都政府、日本政府以及各利益相關方的配合下,我們可以克服這一前所未有的挑戰。人類現在處于黑暗的隧道里,希望這屆奧運會成為隧道深處的光亮。”國際殘奧委會主席安德魯·帕森斯表示:“新日期能讓運動員安心、讓利益方安心,同時也讓全世界有所期待。當明年殘奧會在東京舉行時,它將成為對人類團結一致的特殊的展現、對人類堅韌的慶祝。”

東京2020奧組委主席森喜朗召開發布會宣布了比賽時間,他說:“雖然此次奧運會及殘奧會延遲是史上首次,但賽事時間表仍是未來籌辦工作的基石,迅速確定舉辦日期有助于加快未來的籌辦工作。”森喜朗說,奧組委也考慮了明年春天舉辦的建議,但“運動員晉級奧運會和訓練備戰需要時間,因此我們的共識是在日本的夏季假期舉辦奧運會更好”。東京都知事小池百合子表示:“新冠肺炎疫情全球大暴發,我們需要時間,以確保我們能充分準備一屆對運動員和觀眾來說都安全的奧運會。同時,因為新的日期與原定賽事日期的時間框架吻合,在票務、場館人員配備、志愿者和交通安排方面,朝向新開賽日期的準備將比較順利。因此,奧運會于2021年7月23日開幕是很理想的。”

門票可退可繼續使用

東京奧組委執委會當天還就門票、測試賽、志愿者、商業合同以及火炬接力等問題達成了初步共識。會議決定,已售出的奧運會門票可以在延期后繼續使用,如果由于時間變更無法繼續使用門票的觀眾,可以辦理全額退票。據悉,此次奧運會的觀眾座位被劃分為A到E的5個區域,票價最貴的是開幕式A區域門票,價格為30萬日元(含稅約合人民幣1.9萬元)。此外,田徑類的男子100米和男女400米接力等項目的決賽門票最貴,為13萬日元(含稅約合人民幣8254元),粗略估算,奧運會所有門票收入將超100億元人民幣。

關于測試賽問題,原定于今年4月后舉行的18項測試賽全部推遲。對于涉及的商業合同,組委會透露,已經要求合同各方暫時停止執行,待新的比賽計劃確定后,組委會將就合同問題展開談判。會議還決定,為志愿者保留資格,而今年的火炬手在明年的遴選過程中享有優先權。

責任編輯:楊林宇

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新體育新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
KBS大樓女洗手間發現隱藏攝像頭怎么回
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?