您現在的位置:海峽網>新聞中心>體育頻道>足球新聞

2月4日,足協公示中甲中乙中冠工資獎金確認表,四川FC沒有上交確認表,放棄新賽季中甲聯賽參賽資格,這也意味著球隊成立6年后正式解散。

四川FC解散怎么回事 四川FC解散原因是什么

2013年9月10日,四川隆發足球俱樂部在綿陽市三臺縣組建成立。俱樂部成立之初,宣布首個賽季球隊的投入將會達到1700萬元,目標暫定三年后沖入中甲。2014年,俱樂部召開新聞發布會,這是球隊成立后的首次正式亮相,俱樂部當時聘請了余東風、馬明宇、姚夏、鄒侑根為俱樂部的名譽顧問。

只不過,在2014年8月份中乙聯賽尚在進行時,球隊就出現了欠薪的情況,當時的俱樂部投資人黃學軍無奈抵押了自己的三輛汽車。2014年,黃學軍拖欠球員和俱樂部員工的工資超過了200萬元。當年12月下旬,俱樂部進行轉讓,中財鑫達海接手俱樂部,球隊也改名為四川鑫達海。

不過,鑫達海接下來也是頻頻欠薪,到2015年5月份,球員們也僅僅是補發了3月份的工資,更遑論贏球獎。7月1日,主教練張偉哲和助教周威宣布辭職,球員們也一度要宣布罷賽。好在,關鍵時刻黃學軍出面湊出了一些現金,最終化解了球員們的罷賽危機。那個賽季四川隊甚至殺入到了沖甲附加賽的最后階段的比賽。

2016年,球隊更名為四川隆發俱樂部安納普爾那足球隊,球隊一度也請來了渠成、陳濤等名將,雖然他們在2016賽季沖甲失敗,但球隊在2017賽季邀請馬明宇出任俱樂部總經理,安納普爾那被稱為中乙恒大,可惜球隊成績乏善可陳。到了2018賽季,球隊邀請黎兵執教球隊,最終以中乙冠軍的身份沖入中甲。

但從2019賽季開始,四川隊就多次傳出可能會因為資金問題而解散。最終,四川省足協在2019年1月份給球隊發放了數百萬元的工資后,球隊解決了注冊危機。即便是這樣,球隊依然存在欠薪行為,有消息稱俱樂部欠薪總額達到了6000萬元,去年4月份,黎兵遞交解約函,當時黎兵表示:“從今年1月到目前為止,一分錢工資都沒有發,大觀集團凡總給球隊發了兩場比賽的獎金,一場點球獎,一場平球獎。僅在大名單中的球員才有獎金,沒有上大名單的人一分錢也沒有。外援的工資也沒發放,目前的情況多久能夠改變,對于教練組來說也不清楚。”

受欠薪影響,四川隊在聯賽達到半程時深陷降級區,沒有企業接手的情況下,俱樂部被托管到了四川省體育局和四川省足協。接下來,五糧液集團成為了俱樂部主贊助商,隨著資金的注入,俱樂部的軍心穩定下來,然后在最后的資格賽上,他們3比1擊敗河北精英保住了中甲資格。

上賽季結束后,在省足協的托管以及五糧液集團的贊助到期后,俱樂部又一次陷入了無人接手的窘境之中,以至于無法提供工資獎金發放證明,他們就此無法參加新賽季,俱樂部正式解散。

成立6年多,俱樂部多次面臨解散,但最終都是驚險活了下來。但這一次,四川隊最終在劫難逃,在當今足壇,沒有錢真是萬萬不能的。

文/安曉君

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新足球新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
四川FC解散怎么回事 四川FC解散原因是
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?