您現在的位置:海峽網>新聞中心>體育頻道>足球新聞
分享

9月15日,2020-21賽季CBA聯賽國內球員注冊迎來截止日,備受球迷們關注的丁彥雨航和郭艾倫、韓德君、趙繼偉等球員最終“壓哨”注冊,其中丁彥雨航為D類頂薪合同、郭艾倫與韓德君同樣為D類頂薪合同,趙繼偉則是B類合同。

注冊和標準合同

自1995年成立之后,CBA聯賽已經走過了25個年頭,而2020-21賽季則是具有里程碑式意義的一個賽季——這是CBA聯賽第一次公開公布各隊球員的注冊信息。

另外相比往年,2020-21賽季CBA除了注冊期外,還設立了注冊窗口期。對此官方給出的解釋是:

俱樂部可在注冊期及注冊窗口期內,以累計注冊的方式對國內球員進行注冊。這意味著CBA歷史上將第一次出現國內球員在賽季中流動的現象。不過在下發的規定中規定,在注冊窗口期只有球員互換和自由球員的注冊才會被受理,并且暫時還沒有確定“注冊窗口期”的準確時間,等待官方另行通知。

根據注冊期截止日后的統計,本賽季的19支球隊(除八一隊外)中,共注冊了360名國內球員。

其中北控、福建、青島、廣州四支球隊的注冊人數均為16人,這也是CBA規定的各俱樂部注冊最低限額。根據國內球員注冊管理規定:俱樂部注冊名額不得少于16人,不得多于20人。

不過同曦(22人)、深圳(21人)、天津(22)、浙江(21)、廣廈(21)等隊的注冊人數都超過了20人的規定,這是因為CBA對此還有著相關補充規定,如:租借球員占用租入俱樂部注冊名額,不占用租出俱樂部注冊名額;如本賽季注冊已滿20人,選秀球員可不占用俱樂部注冊名額等規定。

以天津隊為例,天津隊本賽季注冊球員為22人,這是因為球隊在20人的注冊球員之外,還擁有林庭謙和段豐偉兩名今年的選秀球員。

在上賽季結束后,老將張慶鵬曾暗示自己將就此結束職業生涯。在已經注冊的360名球員中,并沒有出現張慶鵬的名字,同樣沒有進行注冊的還有另一位老將孟達。

值得一提的是,目前已注冊的360名球員中,擁有D類頂薪合同的球員為25人。

根據CBA球員注冊、報名管理規定:每家俱樂部同時最多擁有3名D類合同球員。只有1名的,須為俱樂部最高工資;有2名的,則為俱樂部工資前兩名,以此類推。頂薪球員薪資與其他類別合同的球員年工資差距至少50萬(含)以上。

在19支球隊中,廣東隊和浙江稠州銀行隊均用滿了3名D類頂薪合同名額,其中廣東隊的易建聯、任駿飛、蘇偉擁有D類頂薪合同,浙江隊的3名球員則是張大宇、吳前、朱旭航。

北控(俞長棟、孫桐林)、吉林(張彪、鐘誠)、青島(趙泰隆、張騁宇)、江蘇(吳冠希、史鴻飛)、山東(賈誠、丁彥雨航)、遼寧(韓德君、郭艾倫)等隊用了兩個D類頂薪合同名額。

北京(方碩)、福建(王哲林)、同曦(西熱力江)、上海(張兆旭)、深圳(顧全)、四川(李原宇)、天津(張智涵)等隊用了1個D類頂薪名額。山西、廣州、新疆、廣廈等隊則沒有D類頂薪球員。

在擁有D類頂薪合同的所有球員中,年齡最大的是易建聯,年齡最小的則是1994年9月出生的吳冠希。

需要注意的是,擁有D類頂薪的球員,并不意味著其收入是最高的。以新疆隊內線周琦為例,盡管他的合同類別為B類的保護合同,但他的合同情況是老合同的延續,根據此前媒體透露的情況,周琦的老合同年薪超過2000萬元人民幣。

同樣的情況還有今夏從上海隊轉投北控隊的李根,根據媒體報道,去年李根與上海隊簽下的是一份為期三年,總價值高達5380萬元人民幣的合同,這也就意味著他的年薪肯定超過當前最高的稅前800萬的最高頂薪。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新足球新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020年中國航天大會在福州開幕
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?