您現在的位置:海峽網>新聞中心>娛樂星聞>娛樂新聞
分享

據燕趙都市報消息,河北省曲藝家協會表示,國家一級演員、河北省心連心藝術團(原河北省曲藝團)著名相聲表演藝術家劉文亮因病于5月20日19時在石家莊逝世,享年81歲。

劉文亮1940年生于河北省高碑店市新城。14歲學唱評戲,1960年拜天津相聲藝人關春山為師。1963年到吉林市曲藝團工作,先后與呂維國、周志光等人合作,頗有影響;1976年6月,由他主創的新曲種燕山大板《海河頌》參加全國曲藝匯演大獲成功;1979年調入河北省曲藝團,先后與楊貴田、袁忠海、李增滿等人合作;上世紀90年代初期,在河北電臺錄制的燕山大板《黃圖墻桐油燈》《一步一層天》《莊嚴的時刻》等節目陸續播出,在業內外產生了廣泛的影響。

劉文亮功底深厚扎實,嗓音高亢圓潤、醇厚甜亮,臺風帥氣瀟灑,擅長表演學唱類的柳活兒節目。其代表作有《評劇雜談》《秦香蓮》《戲劇與生活》《劉巧兒與竇爾敦》《春滿人間》等。1993年4月,在由河北省曲藝家協會、河北廣播電臺、河北電視臺等單位聯合舉辦的“河北相聲十佳”評選活動中,獲得“相聲十佳”榮譽稱號。

河北省曲藝家協會表示,劉文亮剛直秉正,做人嚴謹,扶持后輩。他的去世,是河北曲藝界的巨大損失。我們一定化悲痛為力量,把劉文亮先生未竟的事業和他畢生喜愛的相聲藝術不斷發揚光大。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新娛樂新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
蒙古國將延長首都等地全民警戒狀態
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?