您現在的位置:海峽網>新聞中心>娛樂星聞>娛樂新聞
分享

昨晚,廈門又迎來一場重量級影視盛典——第30屆中國電視金鷹獎提名發布會。

發布會上,中國電視藝術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長廖懇介紹了本屆金鷹獎參評和評審情況。

中國文聯國內聯絡部主任劉尚軍和中國視協副主席卜宇、王麗萍、王福豹、牟豐京、林永健、胡正榮作為評委代表,發布了電視劇(含網劇)作品、最佳導演、最佳編劇、最佳攝像、最佳音樂(原創主題歌曲)、最佳男演員、最佳女演員、觀眾喜愛的男演員、觀眾喜愛的女演員和最佳電視紀錄片、最佳電視綜藝節目、最佳電視動畫片獎項的提名名單。中國文聯副主席、中國視協主席胡占凡宣布了評委會特別推薦作品名單

第30屆中國電視金鷹獎提名名單

(按首字母排序)

電視劇(含網劇)作品提名

《愛國者》《安家》《澳門人家》《奔騰年代》《大江大河》《大明風華》《大宋少年志》《諜戰深海之驚蟄》《都挺好》《共產黨人劉少奇》《共和國血脈》《國家孩子》《絕境鑄劍》《可愛的中國》《老酒館》《獵狐》《破冰行動》 《歲歲年年柿柿紅》《特赦1959》 《外交風云》《偉大的轉折》《我們的四十年》《下一站是幸福》《小歡喜》《在遠方》《正陽門下小女人》《知否知否應是綠肥紅瘦》《最美的青春》 《長安十二時辰》《陪你到世界之巔》《我是余歡水》《結愛》

最佳導演提名

巴特爾作品《國家孩子》

曹盾作品《長安十二時辰》

孔笙作品《大江大河》

劉江作品《老酒館》

宋業明作品《外交風云》

吳子牛作品《可愛的中國》

最佳編劇提名

陳育新作品《破冰行動》

郭靖宇作品《最美的青春》

馬繼紅作品《外交風云》

袁克平作品《大江大河》

爪子工作室作品《長安十二時辰》

趙琪作品《特赦1959》

最佳攝像提名

季佰超作品《知否知否應是綠肥紅瘦》

姜力軍作品《特赦1959》

荊沖作品《長安十二時辰》

雷鳴作品《大江大河》

劉昶君作品《老酒館》

楊軍作品《大明風華》

最佳音樂(原創主題歌曲)提名

《短歌行》作品《長安十二時辰》

《時間走過》作品《大江大河》

《永生不忘》作品《國家孩子》

《知否知否》作品《知否知否應是綠肥紅瘦》

《最美的顏色》作品《最美的青春》

《最燃的冒險》作品《陪你到世界之巔》

最佳男演員提名

陳寶國作品《老酒館》

任達華(中國香港)作品《澳門人家》

王勁松作品《破冰行動》

王凱作品《大江大河》

易烊千璽作品《長安十二時辰》

趙波作品《共產黨人劉少奇》

最佳女演員提名

蔣雯麗作品《正陽門下小女人》

孫儷作品《安家》

陶虹作品《小歡喜》

童瑤作品《大江大河》

王茜華作品《歲歲年年柿柿紅》

趙麗穎作品《知否知否應是綠肥紅瘦》

觀眾喜愛的男演員提名(按第二輪投票統計數排序)

朱一龍、王一博、任嘉倫、易烊千璽、張若昀、張藝興

觀眾喜愛的女演員提名(按第二輪投票統計數排序)

趙麗穎、宋茜、譚松韻、楊冪、孫儷、虞書欣

最佳電視紀錄片提名

《城門幾丈高》、《但是還有書籍》、《風味人間》、《古墓派——海昏遺夢》、《海蘭江畔稻花香》、《淮海戰役啟示錄》、《見證》、《李煥之與國歌》、《中國出了個毛澤東》、《中國村落》

最佳電視綜藝節目提名

“二零一九最美的夜”bilibili晚會、福到東南又一春——2020年福建省春節聯歡晚會、故事里的中國、江蘇衛視2019-2020跨年演唱會、舞蹈風暴

最佳電視動畫片提名

《小雞彩虹》第五季、《23號牛乃唐》、《冰雪冬奧村》、《絲路傳奇》、《愚公移山》

評委會特別推薦作品

電視綜藝節目《亞洲文化嘉年華》、電視紀錄片《同心戰“疫”》

現場啟動了第三輪網絡投票,即觀眾喜愛的男女演員網絡投票(投票至金鷹獎頒獎晚會)。本屆金鷹獎最終評選結果,將于2020年10月在長沙舉辦的第13屆中國金鷹電視藝術節上揭曉。

發布會由中國文學藝術界聯合會、中國電視藝術家協會主辦,中共廈門市委宣傳部、廈門市文學藝術界聯合會承辦。

廈門小白鷺民間舞藝術中心的舞蹈《海風》、廈門市南樂團帶來的《南音隨想》、廈門六中合唱團和廈門市公安局共同唱響的《我相信》等節目,將廈門特色的地域元素和砥礪奮進的新時代元素緊緊結合,生動展示廈門這座高素質高顏值現代化國際化城市的風貌與人文底蘊。

【背景】

中國電視金鷹獎

中國電視金鷹獎創辦于1983年,是唯一以專家評審、中國視協會員、觀眾投票相結合評選產生的常設全國性電視藝術大獎,至今已經成功舉辦29屆。

第30屆中國電視金鷹獎共有527部作品正式參評,其中電視劇125部、網絡劇33部,紀錄片181部,綜藝節目130部、動畫片58部。為順應新時代電視和網絡視聽節目的發展,本屆金鷹獎所有獎項均面向網絡視聽作品。

獎項設置上,本屆金鷹獎出現新變化。第30屆金鷹獎共設立各類別電視作品獎和電視劇創作單項獎20項。

其中,電視作品獎相較第29屆金鷹獎,增設了最佳電視綜藝節目獎2個、最佳電視紀錄片獎1個、最佳電視動畫片獎1個。電視劇創作單項獎中,增設了最佳原創主題歌曲獎1個;觀眾喜愛的男、女演員獎從原來的各2個,更改為觀眾喜愛的男演員獎1個、觀眾喜愛的女演員獎1個、最佳男演員獎1個、最佳女演員獎1個。

除了今晚的提名發布會外,9月12-15日,本屆金鷹獎評審(終評)會議在廈舉行,來自全國電視藝術界的60余位專家齊聚廈門進行評審。

當“金鷹”遇見廈門

據介紹,這也是金鷹獎首次舉辦提名發布會。金鷹獎與廈門有約,看中的是這座城市影視發展環境和潛力,被譽為天然攝影棚的廈門,一直備受影視劇組青睞,去年就有超過100個劇組在廈拍攝。

雖然受到疫情影響,但2020年上半年,廈門影視產業仍實現逆勢飄紅——新增影視企業175家,新增項目66個,總投資額近300億元。新增影視企業中,不乏知名頭部企業和明星影視工作室。成功出品《大江大河》《瑯琊榜》等口碑電視劇的正午陽光影視有限公司,今年也在廈辦起子公司。

第30屆中國電視金鷹獎專家評審會議及提名發布會在廈舉辦,將進一步發揮國家級電視大獎在文化交流、產業集聚、資源整合和市場供給上的獨特作用,全面推動廈門影視產業高質量發展,為2022年將廈門打造為全國影視產業發展新高地,2025年成為新時代中國影視產業高質量發展的典范城市提供助力。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新娛樂新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
藍寶石都是藍色的嗎? 螞蟻莊園9月21日
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?