您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞

12日,學習時報繼續刊發《習近平在福州》系列采訪實錄,講述習近平總書記在福州工作期間,心系民生,關心居住條件困難的群眾,關心福州舊城改造,并在舊城改造中,注重市民休閑娛樂場所建設和古建筑保護等故事。我市黨員干部表示,通過學習,再一次感受到了習總書記深厚真摯的為民情懷,一定要遵循習總書記的為民情懷,加快建設環境更美、品質更好、功能更全、服務更優的有福之州,延續閩都文化的“根”與“魂”。

堅決打贏舊改攻堅戰

“所以,福州市的棚戶區改造,可以說是勢在必行,不改不行。習書記來了以后,看到老百姓生活的這種情況,馬上就開始著手抓棚戶區改造。”

——摘自《習近平在福州》采訪實錄

“習總書記對棚戶區改造的重視,展現了他對困難群眾的牽掛。”市房管局征收中心主任范大云表示,舊城改造,既是加快補齊城鄉民生基礎設施短板的需求,也是為了滿足人民群眾改善住房條件的美好愿望,“習總書記對舊城改造的重視,給了我們沉甸甸的責任,也賦予我們推進工作的決心與毅力。”

2017年8月,市委十一屆五次全會決定舉全市之力,堅決打贏舊改攻堅戰,2018年~2020年計劃改造106個連片舊屋區。市委、市政府還提出加快推進城區零星地塊精準舊改工作。2019年,五城區已實施98個零星地塊精準舊改造項目,其中76個項目已完成簽約搬遷、22個項目正在協商推進。

以舊城改造提升城市品質

“多年之后,我們同事之間聊起習書記主抓棚戶區改造這件事,還在由衷地感嘆:習書記很有思想,他是把舊城改造納入福州市總體規劃來做的,所以今天回頭看,舊城改造的規劃很科學、很合理。”

——摘自《習近平在福州》采訪實錄

“通過學習,我們能夠感受到習總書記對棚戶區改造工作的重視。他所提出的與棚戶區改造相關的一系列理念和要求,比如以老百姓的利益為出發點、舊城改造要安置好老百姓、配套設施要健全等,對目前福州市舊屋區改造工作仍有很強的指導意義。”市自然資源和規劃局用地規劃處處長孫良輝說。

秉承習總書記的舊城改造理念,市自然資源和規劃局在當前的改造工作中也著力強調科學規劃、注重合理布局。一方面加強規劃統籌,按照“因區施策、到邊到角、補足短板”的原則,針對各區不同情況分別制定相應策略,同時著力優化舊改地塊規劃方案,推動成片改造,將危房盡可能納入改造范圍,不留死角,提升群眾的居住和生活品質;另一方面促進“補足短板”,在規劃階段優先補齊社區醫療服務設施、養老服務設施、教育設施,完善舊城區各項公共配套,提升居民的舒適性和便利性。

全力建設宜居宜業的省會城市核心區

“因為習書記對我們臺江區的舊城改造工作一直十分重視,所以我們的改造進展得非常順利,施工速度也很快。”

——摘自《習近平在福州》采訪實錄

“我們要遵循習總書記心系群眾的為民情懷,不斷落實習總書記的殷切期望,全力建設宜居宜業的省會城市核心區。”臺江區副區長朱騰表示,近年來臺江通過高效實施舊改,有效解決了環境臟亂差、治安隱患等突出問題,為近3萬戶10萬名群眾改善住房條件,增強了群眾的獲得感、幸福感和安全感。

同時,臺江將舊改與水系綜合治理、古厝保護修復、市政道路建設以及教育、養老、醫療衛生等民生補短板項目緊密結合,統籌兼顧、系統集成、全面推進。臺江還在全市首創實施“項目+黨建”工作機制,在舊改項目一線設立臨時黨支部,組建黨員突擊隊、黨員志愿者服務隊,強化了黨建引領,改進了干部工作作風,提振了干事創業精氣神。

朱騰介紹,臺江區域面積小,經濟發展空間受限,通過舊改拓展了發展空間,打造了新的經濟增長點。今年臺江區將加快城區更新改造,全面完成“三片六線”260個項目建設;啟動實施浦西村、江墘下、燈泡廠宿舍等5個地塊近百畝連片舊屋區改造和零星地塊精準舊改工作;新改擴建10條市政道路;高標準實施18個夜景燈光提升項目,豐富閩江北岸夜景燈光層次;力爭建成開放濱江市民廣場及商務區休閑景觀平臺,打造高品質、高顏值的生態“城市客廳”。

延續閩都文化的“根”與“魂”

“在習書記關心下,臺江區很多有著悠久歷史的古代宅院經過論證和專家鑒定保留了下來,沒有在棚戶區改造中被毀掉。”

——摘自《習近平在福州》采訪實錄

“習總書記在福州工作期間,高度重視文化遺產保護工作,不僅高瞻遠矚地提出了系列科學保護的思想和觀點,并身體力行地推動了文化遺產保護的開創性實踐,為延續閩都文化的‘根’與‘魂’奠定了堅實基礎,為福州人民留下了寶貴的精神財富。”市名城委主任楊勇說。

他告訴記者,市名城委將把學習成效轉化為推動名城保護利用工作高質量發展的自覺行動。夯實舊城改造中歷史建筑保護等基礎性工作,扎實做好我市歷史文化街區劃定和歷史建筑確定工作,持續完善我市歷史建筑普查工作,并推動做好舊改地塊50年以上建筑的甄別工作,同時切實強化對歷史建筑等的日常保護管理,延續歷史文脈,展現城市風貌。

“市名城委將深入推動歷史建筑活化利用,注重加強歷史建筑等文化遺產的保護傳承和合理利用,通過積極研究歷史建筑等傳統建筑改造利用的技術和方法,探索對相關歷史建筑植入現代功能、探索活化利用新路徑等多種方式,實現保護和傳承的有機統一,以利用促進保護。”楊勇說。

福州日報記者 吳暉 阮冠達 顏瀾萍

責任編輯:趙睿

最新專題要聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
DNF阿拉德謀略戰最強角色組合 DNF阿拉
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?