您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
分享

燈塔引領航船方向,思想賦予時間意義。

在這個特殊的兩會時間,我們難忘去年那個激動人心的時刻——

去年3月10日,習近平總書記親自參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議并發表重要講話,要求福建“營造有利于創新創業創造的良好發展環境”“探索海峽兩岸融合發展新路”“做好革命老區、中央蘇區脫貧奔小康工作”“全面推進黨的各方面建設”。

習近平總書記的重要講話,高瞻遠矚、思想深刻、內涵豐富,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對福建發展的高度重視和親切關懷,為新時代新福建建設指明前進方向、提供根本遵循、賦予重大使命、注入強大動力,具有重大里程碑意義。

“有總書記的掌舵領航,有總書記的諄諄教導,我們對福建發展充滿信心和力量。”正在北京參加全國兩會的福建代表團代表,回憶起去年那個場景,記憶猶新,心潮澎湃。

這是真情的流露,更是民意的表達。

習近平總書記的重要講話重要指示批示,是新時代新福建建設的科學指引和行動指南。

福建省委始終把深入學習貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神作為重大政治任務、根本政治責任,作為檢驗“四個意識”“四個自信”“兩個維護”的重要標尺,與深學細悟篤行習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與深入貫徹落實習近平總書記親自擘畫的新福建宏偉藍圖結合起來,與傳承弘揚習近平總書記在福建工作時的創新理念和重大實踐結合起來,以貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神為主線統領全省工作。

省委建立健全“三四八”貫徹落實機制,切實增強貫徹落實的科學性、系統性、實效性,推動真正落到實處、取得更大實效。召開省委十屆八次全會出臺4份《實施意見》,科學謀劃具體“施工圖”;召開省委十屆九次全會,結合推進治理體系和治理能力現代化,就進一步深化落實習近平總書記重要講話精神作出部署安排。扎實開展“回頭看”,對習近平總書記關于福建工作的重要講話重要指示批示,一件一件檢查貫徹落實情況,確保件件抓緊抓實抓細抓到位。

全省各級各部門認真貫徹落實省委作出的決策部署,逐一對標對表,常態化跟蹤推進,以新時代新福建建設成果檢驗成效。廣大干部群眾搶抓機遇、奮勇爭先,把習近平總書記對福建人民的巨大關懷,化為建設新福建的實際行動。全省地區生產總值突破4萬億元,經濟社會發展再上新臺階。

時間的年輪記錄著發展的軌跡,見證了新福建建設的新成效。

這一年,發展環境不斷優化。我省產業發展提質增效、民營經濟持續壯大、對外開放持續深化、創新創業創造氛圍更加濃厚;

這一年,兩岸融合發展持續推進。我省以“通”促融、以“惠”促融、以“情”促融,形成了一批融合先行先試案例,在閩臺經貿合作、人員往來、文化交流等方面取得新進展;

這一年,全省老區蘇區脫貧奔小康工作實干見實效。我省以老區蘇區為主的現行標準下農村建檔立卡貧困人口全部脫貧,建檔立卡貧困村全部摘帽,省級扶貧開發工作重點縣全部達到退出標準,確保小康路上一個都不能少;

這一年,黨的各方面建設全面推進。我省堅持以黨的政治建設為統領,持續興起“大學習”熱潮,深化落實“五抓五看”和“八個堅定不移”具體措施,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,提振了黨員干部干事創業、擔當作為的精氣神;

今年新冠肺炎疫情發生以來,我省堅決貫徹落實黨中央決策部署,統籌做好疫情防控和經濟社會發展,疫情防控和全國一樣取得重大戰略成果。

……

新故相推舒畫卷,丹青妙手向翠峰。在習近平總書記重要講話重要指示批示精神指引下,全省上下堅守初心和使命,堅定踐行新發展理念,加快推進高質量發展,一個經濟發展高素質和生態環境高顏值的新福建正在崛起。

站在歷史交匯點上,未來方向如日高升,其道大光。

今年是全面建成小康社會目標實現之年、打贏脫貧攻堅戰收官之年,我們將實現第一個百年奮斗目標。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。前行路上,有風有雨是常態。面對風雨,舉什么旗、走什么路,是關系黨和國家事業發展的根本問題。

思想的旗幟必須高高飄揚。習近平新時代中國特色社會主義思想承載著中國共產黨人的初心使命,是我們推動新時代新福建建設的思想之旗、精神之魂,是我們前行路上的指路明燈。

心中有燈,腳下有路。

一年來,正是有習近平新時代中國特色社會主義思想的指引,有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、把舵定向,有中國特色社會主義制度和國家治理體系的巨大優越性,我們才能以無比堅定的信心和力量,推進福建各項事業發展無往而不勝。

腳步已邁出,永遠在路上。我們要牢記囑托,勇擔使命,邁出新時代新福建建設更加鏗鏘有力的步伐。

牢記囑托,勇擔使命,我們要大力實施一二三產業“百千”增產增效行動,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,加強常態化疫情防控,加快推進經濟社會發展,把各項工作抓緊抓實抓細抓到位,奮力奪取雙勝利。

牢記囑托,勇擔使命,我們要向改革開放要動力,進一步釋放創新創業創造動能,進一步壯大發展民營經濟,進一步構建全面開放新格局,全力打造改革開放“新高地”。

牢記囑托,勇擔使命,我們要以創新驅動培育新動能,探索建立高技術企業成長加速機制,持續推進數字福建建設,大力發展新興產業、未來產業,擴大有效投資,促進消費擴容提質,扎實推動經濟發展“高素質”。

牢記囑托,勇擔使命,我們要充分發揮獨特優勢,全面落實落細惠臺胞利民生舉措,探索海峽兩岸融合發展新路,加快建設臺胞臺企登陸的第一家園。

牢記囑托,勇擔使命,我們要繼續帶著感情和責任做好老區蘇區脫貧奔小康工作,高質量打贏脫貧攻堅戰;堅決補齊民生社會事業短板,用心用情辦好人民群眾的操心事煩心事揪心事。

牢記囑托,勇擔使命,我們要繼續把綠色發展理念融入發展各領域各環節,樹牢綠色發展導向、創新綠色發展機制、增進綠色發展福祉,努力實現生態環境“高顏值”。

……

新時代新福建新征程,需要全面加強黨的領導和黨的建設。

我們要以黨的政治建設為統領,深化落實“五抓五看”和“八個堅定不移”具體措施,扎實推動全面從嚴治黨向縱深推進、向基層延伸;鞏固擴大主題教育成果,持之以恒踐行“不忘初心、牢記使命”;大力弘揚“四下基層”“馬上就辦、真抓實干”“滴水穿石”等優良作風,激勵新時代新擔當新作為。

根之茂者其實遂,膏之沃者其光曄。我們要全面推進黨的各方面建設,把各級黨組織鍛造得更加堅強有力,為新時代新福建建設提供堅強政治保證。

閩江悠悠,武夷巍巍。初夏時節,八閩大地生機勃勃,宏偉藍圖征鼓催發。

舉目已覺千山綠,宜趁東風馬蹄疾。習近平總書記對福建的殷殷囑托、切切期盼,溫暖并激勵著八閩兒女奮力推進新時代新福建建設。我們要以習近平總書記在十三屆全國人大二次會議福建代表團發表重要講話一周年為契機,牢記囑托擔使命、不忘初心再出發,做矢志前行的“逐夢人”、擔當有為的“拓荒牛”、只爭朝夕的“實干家”,不辜負習近平總書記和黨中央的厚望和重托,決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,譜寫中華民族偉大復興的福建篇章。

責任編輯:趙睿

最新專題要聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
歐洲瘋搶中國自行車怎么回事?歐洲為什
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?