您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
分享

堅持人民至上 不斷造福人民 

習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時的重要講話在我省代表委員中產生熱烈反響 

海峽網5月23日訊(福建日報記者) 習近平總書記22日下午在參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時強調,中國共產黨根基在人民、血脈在人民。黨團結帶領人民進行革命、建設、改革,根本目的就是為了讓人民過上好日子,無論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,這一點都始終不渝、毫不動搖。習近平總書記的重要講話,在我省代表委員中引起熱烈反響。

代表委員們認為,習近平總書記強調堅持以人民為中心的發展思想,體現了中國共產黨的理想信念、性質宗旨、初心使命,也是對黨的奮斗歷程和實踐經驗的深刻總結。要牢記習近平總書記的殷切囑托,堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,并落實到各項決策部署和實際工作之中,落實到做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作中去。

始終堅持人民至上

學習習近平總書記的重要講話,大家深受觸動,表示要始終把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力奮斗。

“堅持以人民為中心,就是要把‘人民’兩字牢牢記在心中,切實實現好維護好發展好群眾利益。”全國人大代表、三明市市長余紅勝說,要始終牢記政府前面的“人民”二字。老百姓想什么,我們就干什么。始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上,扎扎實實把教育、醫療、住房、養老等方面的民生短板補齊、把實事辦好,一件一件抓落實,一年接著一年干,讓老百姓生活一年更比一年好。要堅持一切行政機關為人民服務、對人民負責、受人民監督,加快推進政府治理能力現代化,努力建設人民滿意的服務型政府。

“習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時的重要講話,讓我深深感受到中國共產黨始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上,這點讓我特別感動。”歐宗榮委員說,作為一名民營企業家,他十分看好中國未來經濟的發展。“我將在全力實施復工復產、助推統籌疫情防控和經濟社會發展的同時,積極肩負起企業家的社會責任,投身公益助力鄉村精準脫貧,努力為打贏脫貧攻堅戰作出更大的貢獻。”

始終牢記生命至上

在重大疫情面前,黨中央一開始就鮮明提出把人民生命安全和身體健康放在第一位。投身此次疫情防控的我省代表委員對此有最直接的感受。

“習近平總書記說,保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價。這讓我非常感動!作為醫務工作者,為了人民生命安全和身體健康,我們愿意不惜代價,也愿意付出一切代價。”全國人大代表、福建省立醫院心外二科主任翁國星說,正是秉持“人民至上、生命至上”的理念,通過無數平凡中國人的努力,匯成了抗疫的“大合唱”,讓疫情在較短時間得到有效控制。

全國政協委員,民建中央常委、福建省委會主委吳志明說,面對突如其來的疫情,各民主黨派積極行動,以實際行動踐行新時代中國特色社會主義參政黨的使命擔當。我們將繼續在中國共產黨的堅強領導下,發揮人才薈萃、智力密集、聯系廣泛的優勢,圍繞科學防治新冠肺炎、積極應對疫情對國內經濟的沖擊、修訂完善相關法律法規等方面出謀劃策、建言資政,為黨和政府科學決策提供參考。

“抗擊疫情,我感觸最深的是:敬畏生命、以人為本。”全國政協委員、廈門大學附屬福州第二醫院副院長林紹彬表示,疫情暴發后,各級黨委和政府把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,果斷采取有力舉措,充分體現了以人為本的決策擔當。在黨和人民最需要的時候,廣大醫護工作者挺身而出、舍生忘死、奮戰一線,同社會各界齊心協力、眾志成城,凝聚起共克時艱的強大力量。

“習近平總書記強調,中國共產黨根基在人民、血脈在人民,令我備受鼓舞、深受感動。”全國政協委員、致公黨福建省委會副主委劉珂表示,當前新冠肺炎疫情防控的成效,彰顯著執政黨“人民至上、生命至上”的理念和光輝。致公黨福建省委會將充分發揮僑海優勢,繼續做好參政議政的僑海文章,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展中貢獻力量。

始終造福人民

堅持以人民為中心,就是要為人民服務、為人民造福。

“習近平總書記說,必須堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,這包含著總書記深厚的為民情懷。”全國人大代表曾云英對此有很深的感觸,“當好人民代表,就要把為人民群眾辦實事、謀實利、創實惠作為代表履職的出發點和歸宿。”作為村支書,她要更多地去了解村民的所思所想所盼,多為他們排憂解難,并積極引導幫扶村民脫貧致富,走上鄉村振興路。

“習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時的重要講話,無時無刻不把人民群眾放在第一位。”全國人大代表、平潭綜合實驗區海壇片區東門社區黨委書記薛玉鳳說,她要扎實做好社區工作,以黨建引領社區治理,進一步完善硬件設施,加強文化軟實力,推動打造“智慧社區”。要充分調動社區黨員干部、黨員志愿者等力量參與到防疫工作中,開展網格化管理,帶領群眾共創平安社區、幸福社區。

責任編輯:劉維斯

最新專題要聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
暖暖請多指教免費觀看完整版 暖暖請多
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?