您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
分享

海峽網5月23日訊(福建日報記者 蘭鋒 周琳) 22日下午,參加十三屆全國人大三次會議的福建代表團舉行全體會議,審議政府工作報告。

全國人大常委會副委員長、中華全國婦女聯合會主席沈躍躍參加審議。省委書記、省人大常委會主任、代表團團長于偉國主持會議,省長、代表團副團長唐登杰參加審議。

沈躍躍說,李克強總理的報告是人民至上、提振信心、催人奮進的好報告,完全贊成。去年以來,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業取得新的重大成就;面對突如其來的新冠肺炎疫情,習近平總書記親自指揮、親自部署,帶領全黨全軍全國各族人民經過艱苦卓絕的努力,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。根本在于有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導、社會主義制度的無比優越、中國人民的偉大力量。

沈躍躍說,做好今年工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅決貫徹黨中央決策部署,堅定信心,堅持穩中求進,抓緊抓實疫情防控和經濟社會發展工作,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。要加大剩余貧困縣和貧困村攻堅力度,防止因病因災因疫致貧返貧,不讓一個貧困群眾掉隊,促進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,高質量打贏脫貧攻堅戰;落實“六穩”“六保”要求,著力穩企業保就業保民生,落實擴大內需戰略,幫助中小微企業渡難關,優化民營經濟發展環境,做強實體經濟,推進高質量發展;踐行“兩山理論”,依法推進藍天碧水凈土保衛戰;堅持以人民為中心,切實解決群眾最急最憂最盼的切身利益問題,激勵包括婦女在內的億萬人民為實現“兩個一百年”奮斗目標奮力拼搏。

沈躍躍希望福建深入貫徹落實習近平總書記對福建工作的重要指示精神和黨中央決策部署,保持定力、穩中求進,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展中取得新成績。

于偉國說,黨中央將疫情防控作為頭等大事,習近平總書記親自指揮、親自部署,領導全黨全軍全國各族人民進行艱苦卓絕戰斗,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果、統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效。去年,攻堅克難,順利完成全年主要目標任務,為全面建成小康社會打下決定性基礎。這些重大成果,最根本的在于習近平總書記掌舵領航和黨中央集中統一領導。李克強總理所作的政府工作報告,全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,總結成績,明確目標,提出舉措,既求真務實又鼓舞人心,我完全贊成。福建要把貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神和黨中央決策部署抓緊抓實抓細抓到位,作為最根本的政治責任和最關鍵的工作方法,毫不懈怠抓好常態化疫情防控,集中精力抓好“六穩”“六保”,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會,以實際行動和成效增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

唐登杰說,去年以來我國經濟社會發展和今年疫情防控阻擊戰取得的重大戰略成果,靠的是習近平總書記掌舵領航,靠的是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。實踐充分證明,堅決做到“兩個維護”是黨和國家各項事業取得勝利的根本保證。李克強總理所作的政府工作報告,總結成績實事求是、振奮人心,謀劃發展統籌兼顧、決戰決勝,政策取向積極有為、精準有力,是一個求真務實、團結奮進的好報告,完全贊同。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神,按照黨中央、國務院決策部署,緊扣全面建成小康社會目標任務,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,堅決打好三大攻堅戰,加大“六穩”工作力度,全面落實“六保”任務,堅定實施擴大內需戰略,加快推進新時代新福建建設。

會上,章聯生、潘越、陳國鷹、張林順、康濤、蘭平勇、雷金玉、丁世忠等代表作了發言,與大家一道深情重溫了習近平總書記去年參加福建代表團審議時激動人心的歷史時刻和場景,交流了一年來各自認真學習貫徹總書記重要講話精神的情況和取得的成果,并暢談了進一步深化貫徹落實的打算和對未來發展的信心決心。

張沁榮、王毅、鄭奎城、林興祿、趙靜等代表就加強國境衛生檢疫、保障生物安全與保護野生動物、加強疾控體系建設、脫貧攻堅與鄉村振興、助力民營經濟發展等方面,結合實際,暢所欲言,提出了意見建議。

責任編輯:劉維斯

?