您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
分享

東南網5月29日訊(福建日報記者 鄭昭)一年前的全國兩會上,全國人大代表,廈門大學經濟學院金融系教授、博士生導師潘越向習近平總書記匯報了福建、廈門對外開放的喜人態勢。

回顧這一年來福建的開放之路,潘越表示,福建致力完善營商環境,密集出臺了穩定和促進外經貿發展的一系列政策措施。

“今年政府工作報告特別提出面對外部環境變化,要堅定不移擴大對外開放,穩定產業鏈供應鏈,以開放促改革促發展。”潘越說,雖然我省外貿企業不可避免要受到疫情的沖擊,但深化自貿試驗區改革創新的堅定航向并不會因此受到動搖。我省迅速出臺了一系列政策措施,為外貿供應鏈各環節的暢通無阻和協調運轉保駕護航,并引導我省外貿企業及時吸收政策紅利,在逆境中轉危為機。

“這套穩字當頭的精準‘組合拳’在落地后便取得立竿見影的成效。”潘越說,“就目前而言,消費格局的轉變與政策紅利的釋放為外貿企業開拓了新的發展空間。”

“國際疫情持續蔓延,我省外貿企業需做好持久戰準備,加快完成戰略轉型升級。”潘越建議,一方面,企業要從產品、營銷創新入手,把握國內消費需求升級的機遇,嘗試將積壓的外貿產能轉向內銷。另一方面,積極參與各類經貿促進活動及新興市場推介活動,提升新興市場開拓能力以實現穩中求進。

責任編輯:趙睿

最新專題要聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福州文明城市測評獲中央文明辦通報表揚
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?