您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
分享

盛夏榕城,處處都是干事創業的火熱激情。

“從故事中不僅讀到習總書記當年工作的點滴,更激發我們接下來干事創業的信心和熱情。”“一心為民謀幸福,腳踏實地謀發展。”“習總書記在福建工作時的創新理念和生動實踐,體現強烈的責任擔當,留下寶貴的精神財富。”……

連日來,福州市黨員干部深入學習《習近平在福建》系列采訪實錄,交流心得,暢談體會。大家表示,要懷著特殊感情、帶著特殊責任,充分感悟習近平總書記在福建工作期間的科學理念、重要部署、寶貴經驗和優良作風,進一步增強全方位推動高質量發展超越的政治自覺、思想自覺、行動自覺。

牢記囑托

推動經濟高質量發展邁出更大步伐

“采訪實錄生動記錄了習總書記在福建工作時的領導風范、工作作風和赤誠情懷,這些事跡激勵和鞭策著我們要繼續當好市委、市政府的參謀助手,全方位推動福州高質量發展超越。”市發改委主任郭建國表示,全市發改系統將繼續一手傳承前沿戰略思維抓經濟,深入開展“抓項目 促跨越”專項行動,重點布局推進新基建建設,構建以“三個福州”為支撐的現代產業體系,加快推進福州新區和濱海新城建設,打造21世紀海上絲綢之路戰略樞紐城市;一手貫徹以人為本思想抓民生,加快民生補短板,提高就業質量和收入水平,建設教育、醫療、養老、文體“四個樣板”,推進生態文明試驗區建設,健全公共衛生安全體系,完善社會保障體制機制,以國家城鄉融合發展試驗區建設為契機,協調推進新型城鎮化和鄉村振興發展戰略實施,促進城鄉融合一體化發展,進一步提升群眾獲得感,建設更高水平的幸福之城。

《習近平在福建》采訪實錄在市工信局干部職工中引發強烈反響。大家紛紛表示,要認真學習習近平總書記解放思想、實事求是、真抓實干、勇于擔當作為的優良作風,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,促進全市工業經濟穩定增長。下一步,全市工信系統將繼續按照市委、市政府工作部署,進一步促進工業企業“雙百雙千”增產增效,實施“百項千億”工程推動企業技術改造,實施保產業鏈供應鏈穩定行動,增強上中下游產業協同聯動,加大工業投資和招商引資力度,推進工業園區標準化建設,加快晉安湖、東湖、旗山湖“三創園“建設,幫助企業紓困解難,增強發展信心,為全方位推動高質量發展超越作出應有貢獻。

接力傳承

踐行“馬上就辦、真抓實干”的工作作風

28日下午,市委市直機關工委舉行理論學習中心組學習會,集中學習研討《習近平在福建》采訪實錄。會上,大家紛紛表示,要始終保持勇當先鋒的銳氣、敢闖敢試的勇氣、改革創新的膽氣,扛得了重活、打得了硬仗,真正把該擔的責任擔起來、該負的責任負起來,始終保持干事創業的良好精氣神。同時,要用習總書記在福建期間留下的創新理念、科學方法和優良作風來破解巡察期間工委自身查擺的問題和巡察組反饋的問題、形式主義突出問題、機關黨建“燈下黑”“兩張皮”問題等,推動模范機關創建、“雙百”創建,助力疫情防控、復工復產等各項工作高質量發展。

“習總書記在福建任職時,在全國率先推進服務型政府建設,行政(市民)服務中心就是在習總書記‘一棟樓辦公’的理念下應運而生的,經過20多年接力傳承,福州市政務服務從1.0版升級到4.0版,為越來越多企業和群眾帶來更便捷的辦事體驗。”市行政(市民)服務中心管委會主任張曉容第一時間細讀采訪實錄,倍感振奮。他告訴記者,福州市大力推進“放管服”改革,完成7輪簡政放權,累計取消審批事項373項,在全省率先實施行政審批智能“秒批”服務,“下一步,我們將繼續發揚‘馬上就辦、真抓實干’工作作風,進一步推進 ‘互聯網+政務服務’,為企業和群眾提供全方位的政務服務”。

以人為本

回應群眾強烈訴求和熱切期待

“《習近平在福建》中提出,習近平同志早在2000年就提出建設生態省的戰略構想,強調任何形式的開發利用都要在保護生態的前提下進行,這也為我們開展生態保護與修復工作提供了許多啟發。”市自然資源和規劃局生態耕保處處長姚志勇表示,近年來,該局圍繞市委,市政府相關部署要求,在全市范圍內持續開展資源保護及生態修復工作。重點抓好閩江流域山水林田湖草生態修復,在全流域沿線大力推進岸線復綠、裸露山體修復、違建拆除、建筑立面及綠化提升等工作。同時,在全市范圍內開展耕作層土壤剝離再利用,創新方式保護耕地資源。“新出臺的國土空間規劃也創新性地提出節約優先、保護優先、以自然恢復為主的方針。在規劃引領下,福州的生態文明建設必將邁上新臺階。”姚志勇說。

“認真學習《習近平在福建》,我們能真切感受到習近平總書記心系人民、情暖民心的赤誠情懷,以及他對深入基層、深入一線調查研究的高度重視。”鼓樓區東街街道黨工委書記鄭明強說,作為基層黨務工作者,要堅持以人民為中心,把黨和政府的關懷送到基層群眾手中。為此,東街街道始終把落實習近平總書記“三個如何”重要指示作為努力的方向和目標,以8個網格為基礎,百余名街居干部擔任兼職網格員,利用周末以及“民生服務日”“城市管理日”等,深入踐行一線工作法,用“腳步丈量”的方式常態化開展“四巡四訪四問”,打通服務群眾“最后一米”。在此過程中,還發動機關企事業單位、黨員干部、共建單位、轄區居民齊心協力參與社會治理,持續做好城市管理、文明創建、垃圾分類、民生保障等工作,不斷增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。

福州日報記者 蔣雅琛

責任編輯:趙睿

最新專題要聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
半山腰太擠了是什么意思 陳卓璇說半山
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?